Partager
Vous êtes ici : Version françaiseMembres

Publications de Marc de FERRIÈRE le VAYER

Monographies et ouvrages historiques

- De la fin des familles à la mondialisation. L’industrie papetière française depuis 1945, Orléans, 2006, ENP éditions, 305 p.
- En coll avec Jean-Pierre Williot, Saga de la Pomme de Terre, Ed. Cercle d’Art, Paris, 2008. Aussi édité en Italien et en Espagnol.

Direction de recueils d’actes et de numéros de revue

- En coll avec Jean-Claude Daumas, Entreprises et Histoire, Numéro spécial « Le Luxe », N° 46, mai 2007, X p.
- En coll avec Jean-Pierre Williot, La Pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle, Histoire, économie, société, culture, Actes du colloque de Tours, novembre 2008. A paraître décembre 2009, Coll. « Table des Hommes », PUR, Rennes.

Participations à ouvrages collectifs et colloques à conseil Scientifique

- « Sites et usines de l’industrie papetière en France au XXème siècle : évolution nationale et étude de cas (Corbehem) » in Daumas, Jean-Claude, La Mémoire de l'industrie. De l'usine au patrimoine, Besançon, Collection des Cahiers de la MSH Ledoux, PUFC, 2006, p. 351-364.
- En collaboration avec JP Barrière, « La Pévèle, patrie de la sélection variétale, XIXe-XXe siècles » in Williot, J.-P., Histoire des innovations alimentaires, L’Harmattan, Paris, 2006, p. 13- 46.
- « Le luxe dans la mode: du temps des créateurs au temps des communicants »  in Art et apparence, de la société à l’industrie, Journée d’étude EDHEC, Lille, in revue électronique Apparence(s).net, http://apparences.revues.org, 2007.
- « The progressive absorption of the French Paper Industry by European Firms » in Schröter Harm (Dir.), In Search of the European Enterprise, Berlin, Springer Verlag, 2008, 19 p.
- « Du service à la française au service à l’américaine, ou la table comme territoire de l’innovation, XVIIIe – XXIe siècles » in Bouneau Christophe, Yannick Lung, Les dynamiques des systèmes d’innovation, logiques sectorielles et espaces de l’innovation, Bordeaux, MSHA, 2009, p. 19-34
- « Arts de la table et restauration dans l’hôtellerie de luxe du XIXe au XXe siècle » in MAILLARD Najda, Beau-Rivage Palace. Histoire(s), Lausanne, 2008, p. 130-149.

Articles dans revues à comités de rédaction

- « Des métiers d’art à l’industrie du luxe : la victoire du marketing sur la création » in Entreprises et Histoire, Numéro spécial Le Luxe, N° 46, 2008, p. 157-176.

Catalogue d’exposition

- « Le Repas à la Renaissance » in Catalogue d’exposition Fêtes et Réjouissances à la Renaissance, Château de Kerjean, Kerjean, 2009.
- Catalogue de l’exposition « Touraine, Jardin de Santé et Pépinière de Savants », Château de Villandry, Juin – Août 2009.

Travaux imprimés de vulgarisation

- En coll avec Jean-Pierre Williot, La Pomme de terre, histoire et recettes gourmandes, Grenoble, Glénat, 2009.