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Publications de Jean-Pierre CORBEAU (1/2)

Ouvrages


- En collaboration avec Jean DUVIGNAUD :
- La planète des jeunes, Stock, Paris, 1975.
- Les tabous des français", Hachette, Paris, 1981.

- En collaboration avec Jean et Françoise DUVIGNAUD :
- La banque des rêves, Payot, Paris, 1979.
- La banca dei sogni, E. Riuniti, Rome, 1980
- El banco de los suenos, F.C.E, Mexico, 1981.

- En collaboration avec Jean-Pierre POULAIN :
- Penser l’alimentation. Entre imaginaire et rationalité, Privat, 2002 réédition en Avril 2008
- Dictionnaire des cultures alimentaires, Quadrige, PUF, à paraître.
- Le fait alimentaire, « Que sais-je », PUF, en préparation.

- Seul :
- Le village à l'heure de la télé, Stock, Paris, 1978.
- Le mangeur imaginaire, en préparation chez Anne-Marie Métailié, collection traversées

Direction de revues ou numéros spéciaux

- Responsable scientifique du N° 26 de la revue Prévenir sur l'Alimentation, Juillet 94.
- Responsable du numéro spécial de l'Eté 94 de La Quinzaine littéraire, "Manger!", juillet 94.
- Responsable du numéro 7 de « l'Internationale de l'Imaginaire », "Culture, nourritures", Babel/Actes Sud/ Maison des Cultures du Monde, Août 97.
- Responsable du numéro 31-32 de BASTIDIANA « Cuisine, Alimentation Métissages » Décembre 2000.
- Responsable du numéro 41-42 Janvier-Juin de BASTIDIANA sur « Les rêves », parution en Septembre 2003.
- Réalisation de la publication des actes des ateliers du CR17 au congrès international de Juillet 2004 de l’AISLF sur le site www.lemangeur-ocha.com (juillet 2005).
- Responsable de la publication des actes du colloque international « Mourir de plaisir. Régression, transgression, transmission, régulation ? », Cahiers de l’Ocha n°13, Novembre 2008.
- Responsable d’un numéro spécial de la revue en ligne de l’AISLF, Sociologies, sur le thème de l’Alimentation, parution fin 2012.

Articles


- Articles dans des revues à comité de lecture :
- Les stéréotypes véhiculés par les mass médias et leur impact sur une population urbaine, in "Revista de sciencias Socias", Université Fédérale du Ceara, Cause Commune, 1O/18, 1977.
Pour le public : toubib, professeur ou guérisseur ?, in "Autrement", N°9, 1977.
- Les valeurs n'attendent pas le nombre des années, in "La Nef", N°67, 1978.
- Changer le progrès, compte rendu du livre de G. GOSSELIN, in "Cahiers Internationaux de Sociologie", vol LXVII-1979.
- Repli sur soi, mass-médias et insécurité, in "L'internationale de l'imaginaire", N°2, Juin 1985.
- Enfance, gourmandise, gastrolâtrie et industrie agro-alimentaire, in Les papiers du GRESE, N°7, Université de Toulouse-le Mirail, Juin 199O.
- Rituels alimentaires et mutations sociales in "Cahiers Internationaux de Sociologie", PUF, Paris N° XCII sous la direction de Claude RIVIERE, Juin 1992, pp.101-120.
- Quelle restauration collective et sociale ?, in Les cahiers de l’Iforep « Métiers et restauration collective », n° 67, Janvier 1993, pp.5-19.
- Socialité, formes de la commensalité et imaginaire du gras, in Information Diététique, revue de l'Association des diététiciens de Langue française, Février 1994, pp.28-33.
- Goûts des sages, sages dégoûts, métissages des goûts, in "Le métis culturel", Internationale de l'Imaginaire, N° 1 de la nouvelle formule, Babel/Actes Sud/Maison des Cultures du Monde, Arles, Mai 1994, pp.164-182.
- Le manger, lieu de sociabilité. Quelles formes de partage pour quels types d'aliments ? in Prévenir, n°26, Juillet 1994, pp.203-217.
- Au rhum, show ou cool, le baba c'est le message, in "La dérision, le rire", Internationale de l'Imaginaire, N°3, Babel/Actes Sud/Maison des Cultures du Monde, Arles, Janvier 95, pp.37-47.
- Préférences et symboles alimentaires chez le sujet âgé, in La revue de Gériatrie, Tome 20, n°6, Juin 1995, pp.391-393.
- Les acteurs du partage alimentaire répètent-ils, in L'Internationale de l'Imaginaire n°5, Paris, Babel/Actes Sud/Maison des Cultures du Monde, Arles, Janvier 1996, pp.195-204.
- Trajectoire socioculturelle, effet de cohorte et de vieillissement dans les pratiques et les préférences alimentaires du troisième âge, in La santé de l'homme, n°322, Avril 1996.
- Eléments sociologiques pour la compréhension des comportements végétariens, in "Les interdits alimentaires", Cahiers de l'OCHA n°7, CIDIL, Paris, Décembre 1997, pp.49-53.
- Manger, rêver... Les symboliques de la santé, in Information diététique, revue des diététiciens de langue française, n° 1/97, pp.24-29.
- Identité et image du mangeur, in "Champs visuels", n°5, "Goûts et saveurs: rhétoriques et représentations", l'Harmattan, Juin 1997, pp.11-20.
- L’amont de l'avaleur. Grignotage, sirotage et gavage, in "Figures de l'obésité et conduites alimentaires, Communautés Educatives, revue de l'A.N.C.E, n°99, Juin 97, pp.8-13.
- Socialité, sociabilité... Sauce toujours! in "L'Internationale de l'Imaginaire", n°7, "Culture, nourritures", Babel/Actes Sud/Maison des Cultures du Monde, Arles, Août 97, pp.69-81.
- Bacchantes mutantes et nouveaux buveurs, in "L'Internationale de l'Imaginaire", n°7, "Culture, nourritures", Babel/Actes Sud/Maison des cultures du Monde, Arles, Août 97, pp.253-270.
- Les différentes conceptions de la "recherche-action", in "Méthodes et conduites du débat public", les Cahiers de JERIcost, n°1, I.U.T/Université de Tours, Octobre 1997, pp.43-47.
- Pour une représentation sociologique du mangeur, in Economie et Société. Série A.G, n°23, 9/1997, pp.147-162.
- Construire une représentation des mangeurs, in "La représentation sociale du goût, Prism, Université de Bourgogne/Conseil régional de Bourgogne, Décembre 1997, pp.43-63.
- Modification du comportement alimentaire chez la personne âgée, dossier « d'Objectif nutrition », la lettre de l'Institut Danone, Mai 1998, pp.3-9.
- L’exotisme au service de l’égotisme. Nourritures vietnamiennes et métissages des goûts français, in Etudes vietnamiennes, n°3-4, 1997, paru en Décembre 1998, pp.323-345.
- Brillat Savarin, Grimod de la Reynière : dis moi qui tu préfères, je te dirai ce que tu manges !, in « Papilles », n°15, « Critique et gastronomie », Juin 1999, pp.37-49.
- S’emplir de signes pour combler le vide social. in « Le journal des Professionnels de l’Enfance », n°4, Mars-Avril 2000, pp. 64-70.
- Le favori de la transe, les transes du favori, in « Jean Duvignaud, la scène, le mode, sans relâche », Internationale de l’imaginaire, nouvelle série, n° 12 Babel/Actes Sud/Maison des cultures du monde, Arles, Avril 2000, pp. 153-161.
- Cuisiner, pâtisser, métisser, in « Révolution dans les cuisines », Revue des Sciences sociales, n° 27, Université Marc Bloch, Strasbourg, pp. 68-74, Juin 2000.
- Cuisiner, manger, métisser, in « Cuisine, alimentation, métissages », Bastidiana, n°31-32, publié avec le concours du Centre National du Livre, Décembre 2000, pp. 5-8.
- Manger, les rêves les transes et les folies in « Cuisine, alimentation, métissages », Bastidiana, n°31-32, publié avec le concours du Centre National du Livre, Décembre 2000, pp. 281-292.
- La filière du manger en milieu hospitalier  in « Face à Face », n°1, revue en ligne de l’UPRES A 5036 –Sociétés, Santé, Développement, Université Victor Segalen, Mars 2001.
- Les variations du comportement alimentaire des étudiants in « L’alimentation au travail », Consommations et Sociétés , cahiers n°2, Editions l’Harmattan, Paris, Janvier 2002, pp. 79-98.
- Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es, in « Vivres pour vivre. L’alimentation en question », Pour, revue du GREP, n° 175, Septembre 2002, pp.52-60.
- Mise en perspective de la « banque des rêves in « Rêve et sociétés », Bastidiana, n° 41-42, Septembre 2003, pp.53-58.
- De l’esthétique de la légèreté au pathos de squelette, in « Corps de femmes sous influence », Cahiers de l’OCHA, n°10, Paris, Avril 2004, pp.47-62.
L’entrée en vin des femmes, in onivinsinfos n°119 , pp181-186. Décembre 2004.
- Réflexions sociologiques en vrac sur le vin, in Revue de l’I.C.A.F, www.aofoof.org, Mars 2005.
- Evolution des modes de vie et construction sociologique de trajectoires d’obésité enfantines, Enfance et Psy, Erès, Juin 2005, pp. 17-23.
- Pratiques anorexiques, in « Les nouvelles addictions », Le nouvel observateur, hors-série, Mai/juin 2005.
- Les dynamiques de la commensalité in « Cultures du Monde. Matériaux et pratiques, L’internationale de l’imaginaire n° 20, Babel, pp. 159-177. ISBN 2-7427-5654-X, Octobre 2005.
- Sociabilités urbaines contemporaines et cuisines de Foire : De la convivialité à la commensalité ? in « Cuisines en partage », Diasporas n°7, Toulouse le Mirail pp. 147- 159, ISSN : 1637-5823, Décembre 2005.
- Mythologies de l’après « vache folle ». Relecture de Roland Barthes, Lettre de l’OCHA, www.lemangeur-ocha.com, Décembre 2005.

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