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Soirée Les Mots et la bouche de l'IEHCA : rencontre avec Florent QUELLIER autour de son ouvrage « Histoire du jardin potager » (Ed. Colin)


L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, met en place depuis plusieurs années le Forum Alimentation et Culture. Cette initiative favorise la diffusion de la culture scientifique et technique à travers la mise en place d'une programmation culturelle et culinaire.

  • Lors des "DéTours de tables", des restaurateurs de Tours invitent le public à découvrir des plats emblématiques de la cuisine française, largement revisités. Les restaurants deviennent, le temps d'une soirée, des espaces de recherche où la cuisine se fait archéologie expérimentale. Avec le concours d'universitaires spécialistes de l'alimentation, des recettes anciennes ou exotiques sont exhumées pour permettre la découverte de goûts nouveaux. Grâce à un véritable dialogue entre le cuisinier et le chercheur, d'autres moeurs culinaires sont parcourues, celles de régions lointaines, d'époques où la tradition était orale, où les livres de cuisine n'indiquaient pas les quantités d'ingrédients ou les temps de cuisson… Les DéTours de Tables laissent ainsi le goûteur et le restaurateur flâner dans un espace de liberté. Chaque dîner est commenté par l'universitaire invité (historien, sociologue, géographe, etc.). Contact : kilien.stengel@iehca.eu
  • Le Forum Alimentation et Culture entend faire une large place aux livres et à l'écrit, supports essentiels du discours gastronomique. La littérature gourmande est un genre à part entière qui abrite des personnalités souvent originales et toujours passionnées. À la Boîte à Livres, librairie tourangelle, nous rencontrons lors des soirées "Les Mots à la bouche" écrivain, journaliste, nutritionniste, cuisinier… qui ont tous en commun un intérêt très marqué pour l'univers culinaire. Ces rencontres sont l'occasion pour le public de partager la passion de ces auteurs pour mieux dévorer leurs livres, en gourmets. Contact : veronique.jira@iehca.eu
  • Dans le cadre informel et convivial des cafés de Tours, des universitaires, des dégustateurs et des restaurateurs viennent partager, lors de soirées thématiques, les "Cafés Gourmands", leurs connaissances gourmandes avec le public. Un universitaire ou un gastronome averti apporte ses lumières sur l'histoire de produits, sur des traditions oubliées et sur les valeurs et les anecdotes qui leur sont associées, fenêtre ouverte sur une culture et sur une période. Cette présentation savante peut être complétée par une dégustation d'un ou de plusieurs aliments en rapport avec le thème de la soirée. Un deuxième intervenant partage alors son savoir en matière de pratiques de dégustation. Il peut également expliquer les différentes préparations, la diversité des origines et la variété des appellations. Contact : loic.bienassis@iehca.eu
     
Au programme de cette séance "Les mots à la bouche", rencontre avec Florent QUELLIER, autour de son ouvrage Histoire du jardin potager / Florent Quellier. – Paris : Armand Colin, 2012. – 192 pages