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Journée d'étude de LÉA "Le vin, des terroirs à l'ivresse"


Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de l'Alimentation).
Programme :
 
  • MATIN : 
Thibaut BOULAY, maître de conférences en histoire ancienne, L'Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours et Emmanuelle VAUDOUR, maître de conférences en sciences du sol et télédétection, AgriParisTech
"Pour une analyse spatiale des terroirs viticoles antiques : quelques études de cas"
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Benoît MUSSET, maître de conférences en histoire moderne, CERHIO - UMR 6258, Université de Maine
"Salubrité, conservation et goût : permanences et recompositions de la grille d'analyse qualitative des vins en France, 1550-1820"
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  • APRÈS-MIDI :
Matthieu LECOUTRE, chercheur associé en histoire moderne, L'Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
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“S’il est sain de s’enyvrer quelquefois...” : Jean Mousin, médecin de l’ivresse au début du XVIIe siècle" 

 
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Claude MULLER, professeur des universités, directeur de l'Institut d'histoire d'Alsace 
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Alsace, une civilisation de la vigne au XVIIIe siècle

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Contacts scientifiques LÉA : Thibaut BOULAY et Matthieu LECOUTRE