Vous êtes ici : Version françaiseActualités

Journée d'étude de LÉA "La viande aux Armées : rites alimentaires, moral et discipline"


Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de l'Alimentation).
Programme :
 
  • MATIN :

Rabbin Laurent BERROS, aumônier militaire de la région Nord
"Le cacheroute et la viande dans l’armée"
Télécharger la vidéo de sa présentation

Emmanuelle CRONIER, maîtresse de conférences, Université de Picardie, chercheuse associée à LÉA
"La viande des troupes coloniales françaises et britanniques de la Première Guerre mondiale : pratiques communautaires et discipline"
Télécharger la vidéo de sa présentation

  • APRÈS-MIDI :

Marie LLOSA, doctorante à l’université de Toulouse II – Le Mirail (FRAMESPA, UMR 5136)
"La conserve de viande dans l’alimentation du soldat durant la Grande Guerre"
Télécharger la vidéo de sa présentation

Romaric NOUAT, doctorant, université François-Rabelais, Tours (LÉA)
"« De la viande au menu ! » : l’approvisionnement en viande des formations sanitaires durant la Première Guerre mondiale."
Télécharger la vidéo de sa présentation

Télécharger le programme

Contacts scientifiques LÉA : Emmanuelle CRONIER