Vous êtes ici : Version françaiseActualités

Journée d'étude de LÉA "La psychologie est-elle soluble dans l'alimentation ?"

Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de l'Alimentation).
Programme :

  • MATIN :

Paul BRUNAULT et Nicolas BALLON (09h30-10h20)
Nutrition, addictions et troubles psychiatriques : des relations complexes.
Le concept d’addiction à l’alimentation : délimitation du concept, mesure et étude chez les patients obèses opérés d’une chirurgie de l’obésité.

Télécharger le power point
Télécharger la vidéo
10 mn discussion et pause

Boriana ATANASOVA et Wissam EL-HAGE (10h30-11h15)
Troubles olfactifs dans la dépression et dans d’autres pathologies.
Télécharger le power point
Télécharger la vidéo
15 mn discussion et pause

Claude FERRAND, Catherine FEART et Michel AUDIFFREN (11h30-12h15)
Relation entre la connaissance du PNNS et les habitudes alimentaires chez les personnes âgées à domicile – le cadre de l'enquête « Préservation de l’autonomie des seniors en Poitou-Charentes » (PRAUSE).
Télécharger le power point
Télécharger la vidéo
10 mn discussion
 
  • APRÈS-MIDI :

Wilfried SCHWARTZ, Antony VINCIGUERRA, Catherine POTARD, Emmanuel RUSCH et Robert COURTOIS (14h30-15h)
Etude des freins à une alimentation équilibrée chez les jeunes en voie d’autonomisation.
Télécharger le power point
Télécharger la vidéo
15 mn discussion et pause

Nathalie BAILLY, Virginie VAN WYMELBEKE, Isabelle MAÎTRE & Claire SULMONT-ROSSE (15h15-16h)
Projet Aupalesens (ANR) : Prévenir et Lutter contre la dénutrition chez la personne âgée
- Mise en évidence de différentes typologies au sein de la population âgée
- Plaisir de manger, dépression et statut nutritionnel
Télécharger le power point
Télécharger la vidéo
15 mn discussion et pause

Robert COURTOIS, Clémentine GALAN, Paul BRUNAULT et Nicolas BALLON (16h15-17h)
Substances psychoactives (alcool, tabac et cannabis) et traits de personnalité.
Substances psychoactives, coaddictions et comorbidités.
Télécharger le power point
Télécharger la vidéo
10 mn discussion

Contact scientifique LÉA : Robert COURTOIS