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Journée d'étude de LÉA "Journée des doctorants"

 
Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de l'Alimentation).
Programme :

Matinée
 :

9.00 : Accueil et café

9.30 : Introduction et présentation des doctorants

9.45 – 10.45 : Constitution et reconstruction d’identités de mangeurs : croisement des données et adaptations méthodologiques pour appréhender les parcours de vie alimentaires.
Karen Montagne, doctorante en sociologie, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours

10.45 – 11.45 : Une histoire de la restauration hors foyer : boire et manger dans les quartiers de gare à Bruxelles. Axes de recherche, sources et méthodologie.
Gaëlle Van Ingelgem, doctorante en histoire contemporaine, Université François-Rabelais de Tours et Vrije Universiteit Brussel

11.45 – 12.15 : La production de condiments au canton de Bourgueil (XIXe-début XXe siècle)
Ana Paula Senn, doctorante en histoire contemporaine, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours

12.00 – 12.30 : Retours d’expériences sur l’organisation du séminaire

12.15 – 14.00 : Repas (à la charge de chacun)

Après-midi
:

14.15 – 15.15 : L'autre raisin : le raisin de table dans l'espace francilien (vers 1850-1970). Histoire technique et économique d'un espace d'innovations, d'un monopole disparu à l'héritage confidentiel.
Patrick Chauvin, doctorant en histoire contemporaine, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours

15.15 – 16.15 : L’alimentation des émigrants dans les ports d’embarquement européens et à bord des navires transatlantiques (XIXe - début du XXe siècle) : entre prescriptions législatives, obligations des armateurs, conseils des guides et réalités des conditions de l’entrepont.
Jean-Baptiste  Schneider, doctorant en histoire contemporaine, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours

16.15 : Conclusion