Vous êtes ici : Version françaiseActualités

Journée d'étude de LÉA "Du biscuit et des vers ? Ravitaillement et alimentation de bord du Moyen Âge à nos jours"


Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de l'Alimentation).
Programme :
 
  • MATIN :
Pierre-Antoine DESSAUX, maître de conférences en histoire contemporaine, L'Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
"L'alimentation à bord. Bilan historiographique et perspectives de recherche"
Télécharger la vidéo de sa présentation

Jean-Christophe FICHOU, chercheur associé du centre François Viète, Nantes-Brest, chercheur - membre de l'UMR 5196, Techniques et Cultures, CNRS-MNHM et professeur de géographie en classes préparatoires 
"Le fromage à la mer"
Télécharger la vidéo de sa présentation

Elisabeth LALOU, professeur des université en histoire médiévale, Université de Rouen
"Un repas réconfortant : provisions de route, provisions de mer au Moyen Age"
Télécharger la vidéo de sa présentation

  • APRÈS-MIDI :
Jean-Baptiste SCHNEIDER, doctorant en histoire contemporaine, L'Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
"L’alimentation et les conditions de restauration des passagers à bord des navires transatlantiques au début du XIXe siècle"
Télécharger la vidéo de sa présentation

Olivier LEVASSEUR, professeur d'histoire en lycée, chercheur associé au Cerhio-Solito UMR CNRS 6528
"Se nourrir dans les mers froides, l'alimentation à bord des morutiers"
Télécharger la vidéo de sa présentation

Télécharger le programme 

Contact scientifique LÉA : Pierre-Antoine DESSAUX