Vous êtes ici : Version françaiseActualités

Conférence de l'IEHCA Mercredis de Thélème "La Loire et ses patrimoines gastronomiques"


Le projet "Valorisation du patrimoine alimentaire de la région Centre" est un projet porté par l’association Slow Food Tours – Val de Loire en partenariat avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) et l’université François-Rabelais de Tours.  Ce projet est financé par la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, dans le cadre du Programme national pour l’alimentation.

Il comprend différents volets d'intervention, dont l'un a consisté en l'organisation, par l'IEHCA, de la conférence "La Loire et ses patrimoines gastronomiques". La thématique ligérienne, choisie en effet pour animer les Mercredis de Thélème cette année, ne pouvait pas ignorer la gastronomie. L’alimentation et la cuisine font l’actualité au quotidien, à la radio, à la télévision, dans les journaux et sur internet. Cette omniprésence n’est pas seulement médiatique, elle est aussi scientifique et touristique. Plusieurs acteurs, à commencer par l’Université François-Rabelais, l’IEHCA, et les collectivités locales et régionales, s’attachent à l’étude et à la promotion du patrimoine alimentaire en général. Cette conférence est revenue sur cette notion au regard de la Loire, en insistant notamment sur les manières d’inventorier et de sauvegarder les produits. 

Télécharger le tract

Partenaires :
 

Quelques photos