Vous êtes ici : Version françaiseActualités

Colloque international de LÉA "Final symposium ECA"

Programme :

Lundi 19 mars

  • MATIN :
Welcome and introduction. Marc de FERIÈRE le VAYER, Florence HACHEZ-LEROY, Nicolas MARTY

Session 1/ Glass Trajectories - Trajectoires du verre
Christophe BOUNEAU
« Les trajectoires d’innovation de la bouteille de vin en France du XVIIIe au XXIe siècle : la construction sous tension d’un système d’emballage et de conditionnement alimentaires – The Innovation Trajectories of the Wine Bottle in France: the Construction under Tension of a System of Food Packaging and Conditioning (18th, 21th centuries) »
Guyonne BLANCHY
« La trajectoire de l’emballage du vin en Argentine – The Trajectory of Wine Packaging in Argentina »
Alexandre TESSIER
« Le verre à l’épreuve des évolutions des emballages alimentaires au cours des années 1960 – The Glass confronted with Evolutions of Food Packaging during the 1960’s. »
Discussion / Round Table. 
 
  • APRÈS-MIDI : Session 2/ Alimentation, technologie et confiance – Food, Technology and Trust Round table, Summing up

Mardi 20 mars

  • MATIN :
Session 3/ Emballages, produits, mobilité – Packing, products, mobility
Corine MARACHE
Les paniers paysans au XIXe siècle : « Fabrication, types et usages d’un objet majeur de l’emballage, du transport et du conditionnement alimentaire » The peasants baskets in the nineteenth century : Manufacture, types and uses of a major object of the packaging and food transportation.
Jean-Pierre WILLIOT
« Le rail et l'emballage : de l'avarie à la norme 1946-1960 – Rail and Packaging: from the Damage to the Standard 1946-1960 »
Nicolas MARTY
« Le rôle de l’emballage dans la diffusion d’un produit : le cas de l’eau embouteillée en Europe – The Role of Packaging in the Distribution of a Product: the Case of Bottled Water in Europe » 

Session 4/Emballage et innocuité - Packing ans Food risk
Florence HACHEZ-LEROY
« Emballage et risque alimentaire : du débat scientifique à la polémique publique, 19e-20e s. – Packing and Food Risk: Scientific Debate vs Public Polemic, 19th-20th »
Témoin : Claude Riss, ancien Responsable de PWT (Pechiney World Trade), Pechiney, l’emballage alimentaire et la question du risque alimentaire
Discussion / Round Table. 

  • APRÈS-MIDI : Session5/ Bilan, publications, prospectives - Summing up, Publishing, further work
Réflexion sur les publications :
· Entreprises et histoire. Objectif, calendrier, propositions
· Histoire de l’emballage alimentaire en France, calendrier de publication
· Apports du programme en termes de sources et documentation (Présentation de Guyonne BLANCHY)