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Campus d'été de l'IEHCA "Matérialités de l'alimentation : choses et espaces"


Le « tournant culturel » des années 1990 a fortement influencé l’étude de l’alimentation du passé et du présent, ce qui se constate aisément à travers l’attention pour les études du patrimoine et de l’identité alimentaires qui, actuellement, jouissent d’un succès frappant. Cependant, les aspects concrets n’ont jamais été délaissés : prix des aliments, quantités consommées ou encore outils de cuisine ont retenu l’attention des historiens, sociologues, anthropologues et autres chercheurs. Actuellement, ces approches semblent même gagner du terrain, ce dont témoigne l’intérêt pour la faim hier, aujourd’hui et demain. Après deux décennies, le pendule ne commencerait-il pas à se porter vers l’économique, le matériel, et les choses ? Le Campus d’été 2013 pose cette question explicitement, en considérant la matérialité de notre nourriture dans le passé et le présent, sans négliger sa dimension immatérielle. Nous interrogerons donc la relation entre le matériel et l’immatériel de l’alimentation, dans la mesure où les gens, les lieux et le temps donnent une signification aux choses, tout comme l’inverse est vrai.

Responsables scientifiques :
Allen J. GRIECO, chercheur associé, histoire médiévale, The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Florence, Italie.
Peter SCHOLLIERS, professeur d’histoire contemporaine, Vrije Universiteit Brussel, Bruxelles, Belgique.

Équipe :
Thibaut BOULAY, maître de conférences, histoire ancienne, Université François-Rabelais de Tours.
Antonella CAMPANINI, chercheur, histoire médiévale, Université des sciences gastronomiques, Pollenzo, Italie.
Harry WEST, professeur d’anthropologie, SOAS, Université de Londres.

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