Vous êtes ici : Version françaiseMembres

Publications de Jean-Pierre WILLIOT

Publications à comité de lecture nationales

- « Les cheminots entre le panier et la cantine : choix alimentaires individuels et restauration collective au travail », in Actes du colloque Manger au travail, Dijon, 16-17 janvier 2014, Nancy, l’Arbre Bleu, à paraître 2015
- « Leçon d'Aretha : les portées d’un programme régional », Du Centre aux périphéries, l’approvisionnement alimentaire des villes en perspectives, Actes du colloque Vivalter, novembre 2013, publication Bordeaux, à paraître 2015
- « le cru et le cuit », L’Alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions, 2015
- « L’arrivée en gare des saveurs provençales, un scenario aux acteurs multiples», Catalogue de l’Exposition A table en Provence, Musée des Beaux Arts, Toulon, 2014, p.126-133
- « La cuisinière convertie : Lacq vu d’ailleurs : Convertir la France au gaz naturel de 1957 à 1967 », in Le Bassin de Lacq : métamorphose d’un territoire, Cahiers du Patrimoine du ministère de la Culture, MSH d’Aquitaine, 2014, p.108-120

Publications à comité de lecture internationales

- « Des goûts, des coûts, de la couleur : un dossier à instruire sur le vin de Cahors », Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR), à paraître 2015
- « Le wagon, la charrette et le panier : ravitailler les Halles de Paris dans la seconde moitié du XIXe siècle », in Actes de Bruxellicious, Presses de l’ULB, Bruxelles, à paraître 2015
- « Le gaz en Europe dans les années 1960 : une nouvelle énergie pour l’Europe ? », Actes du colloque l'Europe et l'énergie des années 1960 aux années 1980, Padoue, octobre 2013, P.Lang, 2015
- « La route maritime du méthanier : l’autre transport d’hydrocarbures », Actes du colloque les Routes du pétrole, Paris 213, P.Lang, 2015

Ouvrages individuels et collectifs


- Histoire de l’alimentation (7)
- JP.Williot (Dir.), Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux du faire cuire, Editions Peter Lang, 2015, 376p
- Rural Economy and Society in North-Western Europe, 500-2000. The Agro-Food Market.
Production, Distribution and Consumption, (edited by Leen Van Molle and Yves Seghers, en association avec John Chartres, Marc de Ferrière, Pim Kooij, Michael Kopsidis, Bjorn Poulsen), Brepols, 2013, 434 p.
- La pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle, (Dir. Avec M.de Ferrière), PUR-Presses François Rabelais, 2011, 414 p.
- Manger en Europe, (Dir. Avec A.Campanini et P.Scholliers), collection « l’Europe alimentaire », Bruxelles, Peter Lang, 2011, 262 p.
- La pomme de terre gourmande, (Dir. Avec M.de Ferrière, G.Fumey, A.de Montigny, P.Scholliers, J-R.Pitte), Editions Glénat, 2009, 160 p.
- Saga de la pomme de terre, (avec M.de Ferrière Le Vayer), Paris, Editions Cercle d’Art, 2008, 160 p.
- Histoire des innovations alimentaires, XIXe-XXe siècles, (Dir. Avec A.Drouard, préface A.Capatti), Paris, L’Harmattan, 2007, 302 p.

- Histoire des chemins de fer (2)
- Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins, (Dir.), Revue d’Histoire des chemins de fer, n°41, 2009-2, 257p.
- Jules Petiet (1813-1871). Un grand ingénieur du XIXe siècle, Paris, Delcambre, 2006, 520p., 31p. d’annexes

- Histoire du gaz et des réseaux urbains (8)
- Les routes du gaz, (avec A.Beltran), Paris, Le Cherche Midi, 2012, 303p.
- Gaz. Deux siècles de culture gazière, (avec A.Beltran), Paris, Le Cherche Midi, 2009, 230p.
- Etat et énergie XIXe- XXe siècle, (Dir. avec A.Beltran, C .Bouneau, Y.Bouvier, D.Varaschin), Séminaire 2002-2006, Comité pour l’Histoire économique et financière de la France, Paris, 2009, 624p.
- Suez, l’Histoire, (en collaboration avec A.Beltran et C.Deriot), Paris, Editions PC, 2008, 230p.
- L’industrie du gaz en Europe aux XIXe et XXe siècles. L’innovation entre marchés privés et collectivités publiques, (Dir. Avec S.Paquier), Bruxelles, Peter Lang, Euroclio, 2005, 603p.
- Véolia, 1853-2003, (avec A.Beltran), Paris, Editions Cercle d’Art, 2002, 208p.
- Naissance d’un service public : Le gaz à Paris au XIXe siècle, Paris, Editions Rive Droite, 1999, 778p.

- Autres (1)
- Industrialisation et sociétés en Europe Occidentale, 1880-1970, (en collaboration avec E.Bussière, Paris, Armand Colin, 1998, 395p.