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Publications de Bruno LAURIOUX 1/3


Nota : les références marquées
figurent sur ma page internet d’Academia : https://univ-tours.academia.edu/BrunoLaurioux

Ouvrages individuels, directions d’ouvrages collectifs et de numéros spéciaux de revues

1.      Le Moyen Âge à Table, Adam Biro, 1989, 154 p. Traductions portugaise (A Idade Média à mesa, Publicaçıes Europa-América, 1992, coll. Forum da Historia) et allemande (Tafelfreuden im Mittelalter. Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in Bildern und Dokumenten, Stuttgart-Zürich, Belser, 1992 ; 2e édition : Tafelfreuden im Mittelalter. Die Eßkultur der Ritter, Bürger und Bauersleut, Augsburg, Bechtermünz, 1999).
2.     Le Règne de Taillevent. Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge, Paris, Publications de la Sorbonne, 1997, 424 p.
3.     Les Livres de cuisine médiévaux, Turnhout, Brepols, 1997, 89 p. (Typologie des sources du Moyen Âge occidental, fasc. 77).
4.     La Civilisation du Moyen Âge en France (XIe-XVe siècles), Nathan, 1998, 128 p. (collection 128).
5.     En collaboration avec Laurence Moulinier : Éducation et cultures dans l'Occident chrétien, du début du XIIe siècle au milieu du XVe siècle, Messène, 1998, 192 p. (collection Prépa CAPES-Agrégation Histoire).
6.     Co-direction avec Laurence Moulinier-Brogi : Scrivere il Medioevo. Lo spazio, la santità, il cibo. Un libro dedicato ad Odile Redon, Roma, Viella, 2001 (I libri di Viella, 28), 458 p.
7.     Manger au Moyen Âge. Pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles, Hachette, 2002, 301 p. (Vie Quotidienne) ; réimpr. en poche, 2006 et 2013 (nouv. éd.), 301 p. (Pluriel). Traduction japonaise (Tokyo, Harashobo, 2003).
8.     En co-direction avec Martin Bruegel : Histoire et identités alimentaires en Europe (actes du colloque fondateur de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation, Strasbourg janvier 2000), Paris, Hachette Littératures, 2002.
9.     En collaboration avec Régine Le Jan et Michel Le Mené : Dictionnaire de la France médiévale, Paris, Hachette Supérieur, 2003, 287 p. (Carré Histoire-les Dictionnaires Historiques).
10.   Une  histoire culinaire du Moyen Âge, Paris, Honoré Champion, 2005, 476 p. (Sciences, techniques et civilisations du Moyen Âge à l'aube des Lumières, 8).
11.   Direction, Cuisine et médecine au Moyen Âge, dossier des Cahiers de Recherches Médiévales, vol. XIII, numéro spécial (2006), p. 221-266.
12.    Gastronomie, humanisme et société à Rome au milieu du XVe siècle : autour du De honesta voluptate de Platina, Florence, Galluzzo-SISMEL, 2006, 652 p. (Micrologus’ Library, 14).
13.   Direction, Alimentation de cour – Food at court, dossier de Food & History, vol. 4 n° 1 (2006), p. 9-104.
14.   écrits et images de la gastronomie médiévale, Paris, Bibliothèque nationale de France (conférences Léopold Delisle), 2011, 96 p. « Best in the World, Gourmand World Cookbook Award 2012 ».
15.   En co-direction avec Catherine Lanoë et Mathieu da Vinha, Cultures de cour, Cultures du corps, XIVe-XVIIIe siècle, Paris, PUPS, 2011 (Mythes, Critique et Histoire), 310 p.
16.    En collaboration avec Muriel Gaude-Ferragu et Jacques Paviot : direction et « Introduction », La Cour du Prince : cour de France, cours d’Europe (XIIIe-XVe siècle), Paris, Honoré Champion, 2011 (Bibliothèque du Moyen Âge), 658 p.
17.    Co-direction avec Catherine Esnouf et Jean Fioramonti : L’Alimentation à découvert, Paris, CNRS Editions, 2015, 324 p.

Articles dans des revues internationales à comités de lecture

1.     « De l'usage des épices dans l'alimentation médiévale », Médiévales 5 (printemps 1983), p. 15-31. ←
2.     « Spices in the medieval Diet : a new Approach », Food and Foodways I-1 (1985), p. 43-76. ←
3.     « Entre savoir et pratiques: le livre de cuisine à la fin du Moyen Âge », Médiévales 14 (printemps 1988), p. 59-71. ←
4.     « Le Registre de cuisine de Jean de Bockenheim, cuisinier du pape Martin V », Mélanges de l'École française de Rome. Moyen Âge 100 (1988), p. 709-760. ←
5.     En collaboration avec Odile Redon: « La constitution d'une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Âge », Médiévales 16-17 (1989), p. 51-60. ←
6.     « Un exemple de livre technique: les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge », Gazette du livre médiéval 14 (1989), p. 12-16.
7.     « Cuisiner à l'antique : Apicius au Moyen Âge », Médiévales 26 (printemps 1994), p. 17-38. ←
8.     « I libri di cucina italiani alla fine del Medioevo : un nuovo bilancio », Archivio storico italiano 154  (1996), p. 33-58. ←
9.     « Le festin d’Assuérus : femmes – et hommes – à table vers la fin du Moyen Âge », Clio. Histoire, Femmes et Sociétés 14 (2001), p. 47-70. ←
10.   « Le prince des cuisiniers et le cuisinier des princes : nouveaux documents sur Maestro Martino, cocus secretus du pape », Médiévales 49 (automne 2005), p. 141-154. ←
11.   « Cuisine et médecine au Moyen Âge : alliées ou ennemies ? », Cahiers de Recherches Médiévales 13, n° spécial (2006), p. 223-238. ←
12.   « Alimentation de cour, alimentation à la cour au Moyen Âge : nouvelles orientations de recherches », Food & History 4-1 (2006), p. 9-27. ←
13.    (en collaboration avec Pauline Moirez), « Pour une approche qualitative des comptes alimentaires : cour de France et cour de Rome à la fin du Moyen Âge », Food & History 4-1 (2006), p. 45-66. ←
14.    « Les savoirs gastronomiques à la cour des papes au XVe siècle », Micrologus. Natura, Scienze e Società Medievali 16 (2008), p. 217-232. ←

Articles dans des actes de congrès et colloques publiés avec comités de lecture

1.      « La beauté féminine au Japon durant le Moyen Âge », dans Les soins de beauté durant le Moyen Âge, Actes du Colloque international de Grasse (Centre d'Etudes Médiévales de l'Université de Nice, 26-28 avril 1985), Nice, 1987, p. 87-107.
2.      « Le lièvre lubrique et la bête sanglante: réflexions sur quelques interdits alimentaires du Haut Moyen Âge », dans L'Animal dans l'alimentation humaine: les critères de choix, Actes du Colloque international de Liège (H.A.S.R.I., 26-29 novembre 1986), n° spécial d'Anthropozoologica, 1988, p. 127-132.
3.      « Manger l'impur : Animaux et interdits alimentaires durant le haut Moyen Âge », dans Histoire et Animal, Actes du Colloque international de Toulouse (14-16 mai 1987), Presses de l'Institut d'Etudes Politiques de Toulouse, 1989, t. I, p. 73-88.
4.      « Les livres de cuisine en Occident à la fin du Moyen Âge », dans Artes Mechanicae en Europe médiévale, Actes du colloque de Bruxelles, 16 octobre 1987 (Archives et Bibliothèques de Belgique, numéro spécial), dir. R. Jansen-Sieben, Bruxelles, 1989, p.113-126.
5.      « Modes culinaires et mutations du goût à la fin du Moyen Âge », Ibid., p. 199-222. ←
6.      « Table et hiérarchie sociale à la fin du Moyen Âge », dans Du manuscrit à la table. Essais sur la cuisine au Moyen Âge, dir. Carole Lambert, Montréal-Paris, 1992, p. 87-108. ←
7.      En collaboration avec Constance B. Hieatt, Carole Lambert et Alix Prentki: « Répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires », Ibid., p. 313-388.
8.      « Les menus de banquets dans les livres de cuisine de la fin du Moyen Âge », dans La sociabilité à table. Commensalité et convivialité à travers les âges. Actes du Colloque de Rouen, 14-17 novembre 1990, dir. Martin Aurell, Olivier Dumoulin et Françoise Thélamon, Rouen, 1992, p. 273-282. Traduction grecque : « Ta menou twn sumposiwn sta biblia mageirichV tou telouV tou Mesaiwna », dans ISTORIA thV DIATROFHS. ProseggiseiV tmV sugcronhV istoriograjiaV, Athènes, QEWRIA KAI MELETES ISTORIAS 17, E.M.N.E. - MNHMWN, 1998, p. 43-62. ←
9.      « La cuisine des médecins à la fin du Moyen Âge », dans Maladie, Médecines et Sociétés, Approches historiques pour le Présent, Actes du VIe colloque d'Histoire au Présent, Paris, L'Harmattan et Histoire au Présent, 1993, t. II, p. 136-148. ←
10.    « Vins musqués et flaveurs de paradis : l'imaginaire médiéval des épices », dans Le Monde végétal (XIIe-XVIIe siècles). Savoirs et usages sociaux, dir. Allen J. Grieco, Odile Redon et Lucia Tongiorgi Tomasi, Saint-Denis, PUV, 1993, p.157-174. ←
11.   « Des matières et des formes : production et utilisation des livres de cuisine à la fin du Moyen Âge », dans Livres et recettes de cuisine en Europe, du 14e au milieu du 19e siècle (Actes du Congrès de Dijon, 28 et 29 octobre 1994), Papilles, 10-11 (mars 1996), p. 69-80.
12.   « Les livres de cuisine italiens à la fin du Xve et au début du XVIe siècle, expression d’un syncrétisme culinaire méditerranéen », dans La Mediterrània, àrea de convergència de sistemes alimentaris (segles V-XVIII), Palma, Institut d’Estudis Baleàrics, 1996, p.73-88. ←
13.   « L’histoire de la cuisine : problèmes, sources et méthodes », dans Alimentazione e nutrizione, secc. XIII-XVIII. éd. Simonetta Cavaciocchi, Prato, 1997 (Istituto internazionale di storia economica “F. Datini”), p. 463-487. ←
14.   En collaboration avec Odile Redon : « L'apparition et la diffusion des pâtes sèches en Italie (XIIIe-XVIe siècles) », dans Techniques et économie antiques et médiévales : le temps de l'innovation. Colloque international (C.N.R.S.) Aix-en-Provence 21-23 mai 1996, dir. Dimitri Meeks et Dominique Garcia, Paris, Errance, 1997, p.101-108. ←
15.   « Kochbücher am Ende des Mittelalters », dans Mahl und Repräsentation. Der Kult ums Essen, dir. Lothar Kolmer et Christian Rohr, Padeborn-München-Wien-Zürich, Ferdinand Schöningh, 2000, p. 157-166. ←
16.   « Le latin de la cuisine », dans Les historiens et le latin médiéval, Colloque tenu à la Sorbonne les 9, 10 et 11 septembre 1999, dir. Monique Goullet et Michel Parisse, Paris, Publications de la Sorbonne, 2001, p. 259-278. ←
17.   « “Il n’est de bon bec qu’à Paris”. La naissance d’une capitale gastronomique, entre Moyen Âge et Renaissance », dans Être Parisien. Actes du colloque… de Paris (26-28 septembre 2002), dir. Claude Gauvard et Jean-Louis Robert, Paris, Publications de la Sorbonne, 2004 (Homme et société, 29 – Paris et Île-de-France, Mémoires, t. 55), p. 209-229.
18.   En collaboration avec Odile Redon : « Histoire de l’alimentation entre Moyen Âge et Temps modernes. Regards sur trente ans de recherches », dans Le Désir et le Goût. Une autre histoire (XIIIe-XVIIIe siècles), Actes du colloque international à la mémoire de Jean-Louis Flandrin (Saint-Denis, septembre 2003), dir. Odile Redon, Line Sallman et Sylvie Steinberg, Saint-Denis, Presses Universitaires de Vincennes, 2005, p. 53-96.
19.   « Les voyageurs et la gastronomie en Europe à la fin du Moyen Âge », dans Ibid., 2005, p. 99-117.
20.   « Le maigre : cuisine de substitution ? », dans Substitution de nourritures, nourritures de substitution en Méditerranée, actes du colloque d’Aix-en-Provence, 14-15 mars 2003, dir. Sophie Bouffier-Collin et Marie-Hélène Sauner, Presses de l’université de Provence, 2006, p. 89-106.
21.   « Petrus Musandinus et son traité sur l’alimentation des malades », dans La Scuola Medica Salernitana. Gli autori e i testi. Convegno internazionale, Università degli Studi di Salerno, 3-5 novembre 2004, Florence, Sismel-Edizioni del Galluzzo, 2007, dir. Agostino Paravicini Bagliani (Edizione nazionale « La scuola medica salernitana », I), p. 235-260. ←
22.   En collaboration avec Sophie Collin-Bouffier : « Introduction », dans Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l’Antiquité à la Renaissances. Actes du 18e Colloque de la Villa grecque Kérylos, Beaulieu-sur-mer, 4-6 octobre 2007, dir. Jean Leclant, André Vauchez et Maurice Sartre, Paris, 2008 (Cahiers de la villa « Kérylos », 19), p. 1-22.
23.   « Athénée, Apicius et Platina. Gourmands et gourmets de l’Antiquité sous le regard des humanistes romains du XVe siècle », dans Ibid., p. 389-407. ←
24.   « Rome, Babel gastronomique au XVe siècle », dans Alimentar la ciudad en la Edad Media. Nájera, Encuentros internacionales del Medievo 2008. Actas, dir. Beatriz Arízaga Bolumburu, Jesús Á. Solórzano Telechea, Logroño, 2009, p. 491-510 ←
25.   « De ville en ville, de cour en cour : le rôle des cuisiniers dans la diffusion des normes et des pratiques culinaires », dans Circolazione di uomini e scambi culturali tra città (secoli xii-xiv), XXIIIe convegno internazionale di studi du Centro italiano di studi di storia e d’arte de Pistoia, 13-16 maggio 2011, Rome, Viella, 2013, p. 493-522. ←
26.   « L’expertise en matière d’alimentation au Moyen Âge : problèmes, méthodes et perspectives », dans Expertise et valeur des choses au Moyen Âge, I, Le Besoin d’expertise, éd. C. Denjean et L. Feller, Madrid, Casa de Velázquez, 2013 (Collection de la Casa de Velázquez, 139), p. 19-35. ←
27.   « Distinction et alimentation à la fin du Moyen Age », dans Marquer la prééminence sociale, éd. Jean-Philippe Genet et E. Igor Mineo, Paris-Rome, Publications de la Sorbonne-Ecole Française de Rome, 2014 (« Le pouvoir symbolique en Occident, 1300-1640 »), p. 323-345. ←
28.   « Parfums d’Orient. La science des épices au Moyen Âge », dans Parfums et odeurs au Moyen Âge. Science, usage, symboles, éd. Agostino Paravicini Bagliani, Florence, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2015 (Micrologus’ Library, 67), p. 61-87.
29.   « Il pane sulla tavola: ricettari e usi culinari », dans La civiltà del pane : storia, tecniche e simboli dal Mediterraneo all’Atlantico. Atti del convegno internazionale di studio (Brescia, 1-6 dicembre 2014), sous la direction de Gabriele Archetti, Spolète, Centro Italiano di studi sull’alto medioevo, 2015, p. 1105-1113.

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