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Programme VITI'ACTIF

Résumé

Production de composés bioactifs issus de déchets de la viticulture

La viticulture est fortement dépendante de l'utilisation de produits phytosanitaires et doit aujourd'hui se ré-inventer afin de répondre aux enjeux actuels économiques, sanitaires, environnementaux et réglementaires. Le recours à des produits alternatifs d'origine naturel, sans risques toxicologiques et éco-toxicologiques, représente une des voies à intégrer pour parvenir à réduire la quantité d'intrants phytosanitaires classiques. Le projet VITI'ACTIF a pour objectif de développer des produits naturels biologiquement actifs de la vigne par la valorisation de déchets issus de l'industrie viticole et par des outils de biotechnologies. Les travaux précédents du laboratoire BBV et de l'IFV Centre-Val de Loire ont montré le potentiel des extraits de sarments comme source de stilbènoïdes pour des applications en agriculture et en santé humaine. Ils ont permis de déterminer les composés fongicides les plus actifs, certains étant présents dans les extraits de sarments alors que d'autres non. Le projet VITI'ACTIF se propose d'augmenter l'activité des extraits de sarments par criblage des stilbènoides dans une vaste collection de cépage d'une part et d'autre part en produisant certains composés absents dans des systèmes biologiques hétérologues comme la levure.

Dates-clé

  

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Financeur

Partenaires

- EA 2106, Biomolécules et Biotechnologies Végétales (BBV), Université François-Rabelais de Tours (porteur)
- IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin)
- Centre d’Expertise et de Transfert Universitaire (CETU) Innophyt, Université François-Rabelais de Tours
- EA 6294, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
- UMR1334, Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et tropicales (AGAP), Cirad-Inra-Montpellier SupAgro
- Interloire
- Chambre d'agriculture d'Indre et Loire
- Lycée viticole d'Amboise
- Institut de l'Agriculture Biologique

Durée

2015-2018

Responsable scientifique LÉA

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