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Programme VINTASS

Résumé

Actifs immatériels des vignobles / Vineyards’s Intangible Assets

Le présent projet propose un ensemble cohérent de mesures de sauvegarde, de documentation, de recherches, de transmission et de promotion, pour assurer la pérennité de des savoir-faire viticoles hérités et la préservation de la mémoire récente des vignobles, avec un programme spécifique d’archives orales et cartographiques, en fixant l’attention sur quatre appellations emblématiques de la région Centre : Chinon, Vouvray, Cour-Cheverny et Sancerre. L’objectif est de définir des stratégies de pilotage des actifs immatériels adaptées à ces différents terroirs viticoles et de proposer des kits numériques de médiation qui constitueront la vitrine (ou la partie visible) du projet, véhicules de marques territoriales. Ainsi, le projet explore en particulier la dimension immatérielle et mémorielle de l’identité des AOC, afin de sensibiliser le public, dans sa diversité (ces médias peuvent être visionnés dans l’ordre et au rythme que l’on souhaite), aux temporalités du travail de la vigne, au cycle végétatif, à l’élevage des vins et à l’histoire des appellations. Ce projet s’inscrit dans le plan d’action défini par le Vinopôle Val de Loire, et participe à la dynamique Intelligence des Patrimoines dont l'objectif consiste en la valorisation de recherches menées dans une perspective résolument interdisciplinaire. Il s’agit de faire émerger une nouvelle façon d’appréhender et de comprendre les espaces patrimoniaux dans leur globalité et donc d’en valoriser les ressources à travers l'identification de perspectives de développement, voire de nouveaux produits et services numériques pour le tourisme patrimonial.

Dates-clé

  

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Financeur

Partenaires

- EA 6294, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours (porteur)
- EA 1210, Centre d'Études sur le DÉveloppement des Territoires et l'Environnement (CEDETE), Université d'Orléans
- Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
- Interloire
- BIVC (Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre)
- URGC (Union pour les Ressources Génétiques du Centre)

Durée

2015-2018

Responsable scientifique LÉA

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