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Programme ECOALES

Résumé

Empowerment, COmportement ALimentaire et Économie Solidaire

Il s'agit d'un programme de recherche interventionnelle, mené sur trois ans par une équipe de chercheurs pluridiciplinaires. Il vise à mesurer l'impact de l'intervention sous trois angles : santé publique, développement rural, approche sociopolitique. 
L'étude vise à déterminer l'impact des actions participatives menées dans les épiceries et basées sur le partage et la valorisation des savoirs alimentaires (connaissance des produits et de leur saisonnalité, cuisine, etc.) et sur les pratiques alimentaires des bénéficiaires des épiceries. L'étude prévoit un volet qualitatif (sociologie et anthropologie) et un volet quantitatif (épidémiologie nutritionnelle). 
En complément, un nouvel axe d'étude, s'intéressant aux impacts du programme sur les agriculteurs, est déployé depuis décembre 2012. Dans une approche quantitative, ce volet de l'étude vise à évaluer l'impact de l'intervention sur la viabilité technico-économique des exploitations et sur la résilience des producteurs. 

Dates-clé


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Financeur

Partenaires

- UMR 5116, Centre Émile Durkheim, CNRS-Sciences Po Bordeaux-Université Bordeaux Segalen (porteur)
- UMI 3189, Environnement, Santé, Sociétés (ESS), CNRS-Université de Bamako-Université Sheik Anta Diop
- EA 6294, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
- UMR 7206, Laboratoire d’Eco-anthropologie et Ethnobiologie, CNRS-Université Paris Diderot-Muséum D’Histoire Naturelle
Anthropology of Food, revue académique sur les sciences sociales des faits alimentaires
- UMR 1260 (INRA) / 1062 (INSERM), Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique (NORT), INRA-INSERM-Aix Marseille Université
- A.N.D.E.S., le réseau des épiceries solidaires

Durée

2012-2015

Responsable scientifique LÉA

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