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Programme CPAPAPR

Résumé

Comprendre le Plaisir Alimentaire des Personnes Agées pour promouvoir les Produits Régionaux

Il s’agit de saisir les différentes composantes du plaisir alimentaire et du goût chez des sujet âgés et de les prendre en considération dans la mise en place de politiques de santé publique cherchant à lutter contre la sous nutrition fréquente avec le processus de vieillissement.
Cette recherche, qui appréhende l’identité et le plaisir alimentaire (dans toute la complexité de ce dernier : l’histoire d’une personne rencontre celle d’un produit dans une situation de consommation procurant mieux-être et sensations gustatives agréables engendrant des convivialités), concerne trois types d’acteurs : les usagers dont on postule un effet bénéfique sur le comportement alimentaire, les différents agents de santé en contact avec cette population et qui disposeront d’une meilleure connaissance de ceux-ci et les producteurs de la Région Centre qui développent une agriculture respectueuse de l’environnement et peuvent répondre aux besoins/envies de la population ciblée, à travers la mise en place de réseaux ou de restauration collective prenant en compte les « logiques de plaisir alimentaire » que nous nous proposons de débusquer chez les personnes âgées.  

Dates-clé


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Financeur

Partenaires

- EA 6294, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours (porteur)
- Mutualité Française du Centre
- Syndicat Mixte du Pays Vendômois  et La Ville Aux Clercs

Durée

2011-2013

Responsable scientifique LÉA

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