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Programme BIOVAL

Résumé

Evaluation de la biodiversité dans les vignobles du Centre-Val de Loire

Le ministère de l’agriculture place la lutte contre l’érosion de la biodiversité et la valorisation des services écosystémiques qu’elle fournit  comme des thématiques prioritaires du programme national de développement agricole et rural 2014-2020 et de son projet agro-écologique. Il apparait désormais clair que la préservation de la biodiversité est un des facteurs clés assurant la pérennité de l’agriculture, y compris la viticulture. La biodiversité associée au vignoble étant variable d’un territoire à un autre, et d’une parcelle à une autre, il est nécessaire de réaliser un diagnostic en Région Centre pour atteindre les objectifs d’agriculture durable. Les invertébrés permettent d'évaluer l’hétérogénéité et la qualité écologique de façon plus objective qu'avec les plantes ou les vertébrés, et on considère les Arthropodes (insectes, arachnides….) comme de véritables bio-indicateurs des milieux. BioVAL ambitionne de réaliser un diagnostic en Arthropodes pour la première fois dans les vignobles à l’échelle du paysage et de la parcelle, du Sancerre au Chinon, en considérant les différents territoires, les conduites culturales, les AOC, les aménagements paysagers, les corridors écologiques, les Zones Ecologiques Réservoirs et la trame verte et bleue. Les résultats obtenus permettront de relier la biodiversité taxonomique et fonctionnelle aux caractéristiques des vignobles du Centre Val de Loire et serviront de base à des préconisations en terme de gestion agro-écologique. Les acquis scientifiques du projet seront transférés aux partenaires du Vinopole et feront l’objet d’actions de culture scientifique pour faire connaître la biodiversité dans les vignobles.

Dates-clé

  

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Financeur

Partenaires

- UMR 7261, Institut de Recherche sur la Biologie de l'Insecte (IRBI), CNRS-Université François-Rabelais de Tours (porteur) 
- EA 6294, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours
- Centre d’Expertise et de Transfert Universitaire (CETU) Innophyt, Université François-Rabelais de Tours
- IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin)
- Interloire
- Chambres d'agriculture d'Indre et Loire et du Loir et Cher
- Lycée viticole d'Amboise
- SICAVAC (Service Interprofessionnel de Conseil Agronomique, de Vinification et d'Analyses du Centre)

Durée

2015-2018

Responsable scientifique LÉA

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