Accès direct au contenu


Version française > Programmes > Programmes financés sur appels à projets

Programme ARETHA

Résumé

Approvisionnement RÉgional, Territoires, Habitudes Alimentaires

L'organisation de l'approvisionnement alimentaire est au coeur du projet. Il vise l'étude des systèmes qui ont prévalu depuis trois siècles dans l'espace de très forte confluence que délimite la région Centre et qui ont abouti à une patrimonialisation alimentaire considérée comme un enjeu économique essentiel. Ce projet vient en appui de la démarche ayant consisté à déposer le projet de Labex Culturalim dans le cadre du PRES Orléans-Tours. Il ouvre de nouvelles voies. Le programme scientifique proposé comprend un travail de dépouillement d'archives, de sources imprimées, de cartes, de documents iconographiques afin de développer les connaissances sur les modalités d'approvisionnement alimentaire en région Centre ; la mise en oeuvre d'un programme d'archives audiovisuelles avec les témoins des mutations des cultures alimentaires depuis les années 1960 en région Centre.

Dates-clé

  • 10 décembre 2012, Tours : journée d'étude "Les circuits courts en région : l'avenir de l'approvisionnement alimentaire ?" En savoir plus
  • 28 novembre 2013, Tours : journée d'étude "Les jardins nourriciers urbains, XVIIIe - XXIe siècles" En savoir plus
  • 12-13 décembre, Orléans : colloque de l'IEHCA "Alimentation, cuisine et identité(s) en région Centre" En savoir plus

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Financeur

Partenaires

- EA 6294, L’Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours (porteur)

Durée

2011-2013

Responsable scientifique LÉA

Retour au site institutionnel