Accès direct au contenu


Version française > Membres

VILLIER Serge

Doctorant en anthropologie

Sous la direction d'Isabelle BIANQUIS

Doctorat en cours

Fonction sociale, symbolique et esthétique de la cave à vins. 

Statut de la thèse :  

Description du sujet :

Date d'inscription :
Octobre 2014  

Communications récentes

- Du 31 août au 7 septembre 2014: Université d'été IEHCA à Tours : « Les sens dans l'alimentation" 
Communication
- Du 3 au 6 juin 2015: Symposium international, groupe de recherche :In vino varietas, Université de Toulouse, Vins, vignes et vignerons, Passages, messages et métissages
Poster, publication d'un article en cours
- Du 5 au 7 novembre 2015: Colloque international (Chaire UNESCO de l'Université de Bourgogne, Université agronomique d'Athènes, Fédération  hellénique des vins, Organisation interprofessionnelle de la vigne et du vin  grecque), Salle de conférence de Thira, île de Santorin, Grèce, « Patrimoine et valorisation des territoires de la vigne et du vin »
Poster, publication d'un article en cours
- Le 18 mars 2016; La vigne et le vin dans le Midi aquitain à la lumière d'autres terroirs (3e journée d'étude), Université de Pau, « Enjeux et dynamiques de la commercialisation des petits vignobles »
Communication: « Fonctions sociales, symboliques et techniques des caves particulieres: le cas des petits vignobles »

Actions de valorisation de la recherche

- Du 19 au 22 avril 2013: Université de Toulouse, Théâtre des Lices à Albi, Groupe de recherche « In vino varietas », « Vins, vignes et vignerons: passages, messages et métissage »
- Du 3 au 5 octobre 2013: Chaire UNESCO de l'Université de Bourgogne, Rencontres du Clos-Vougeot au Château du Clos-Vougeot, « De la cave au vin: une fructueuse alliance »
- Les 11 et 12 octobre 2013/ Région Aquitaine, Hôtel de région à Bordeaux, « Bâtir pour le vin en Aquitaine »
- Le 30 novembre 2013: Vino Bravo (Vin et Société-Le Point), Palais de la Bourse à Bordeaux, « Raisins et raison font-ils bon ménage »
- Du 3 au 5 décembre 2014: Colloque IEHCA, Chambre de Commerce de Tours, « Le modèle alimentaire français »
- Le 16 avril 2015: La vigne et le vin dans le midi aquitain à la lumière d'autres terroirs (2ème journée d'étude), Université de Pau, « Les petits vignobles: des terroirs en quête de légitimité et d'identité »
- Le 21 mai 2015: Journée d'étude LEA, Université de Tours, « Quand la campagne fait l'événement: produits alimentaires et manifestations urbaines »
- Du 19 au 21 décembre: 11e rencontre François Rabelais, Université de Tours, « Recevoir: L' art et la manière »
- Les 26 et 27 mai 2016: 2e Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Université de Tours: LEA

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

Tel : 09 81 39 11 21
Courriel : sergevillier@hotmail.fr 

À télécharger

Retour au site institutionnel