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VABRE Sylvie

Chercheur associé en histoire


Thèmes de recherche

- Histoire de l'alimentation
- Histoire économique

Publications


Statuts/Carrière

- MCF Histoire contemporaine Université Toulouse 2

Communications récentes

- Roquefort: Why a stinky village cheese became a global phenomenon (19th –20th century), 16th Annual Conference of the EBHA, First Joint Conference with the BHSJ, 30 August - 1 September 2012, Paris : Business enterprises and the tensions between local and global.
- Au pays des fromages : normes et  marchés au XIXe siècle, participation à la journée de séminaire Economie et normes alimentaires organisée le 23 mars 2012 par Claire Soussen et Juliette Sibon, Framespa/Jacov.
- Rôle de la ville dans la promotion et la valorisation des produits de terroir table ronde ViValTer organisée le 22 février 2012 par Corinne Marache et Philippe Meyzie, Université de Bordeaux. Discutants : Sylvie Vabre et Florant Mérot.
- Un goût méditerranéen pour le roquefort ? La clientèle méditerranéenne du roquefort de la Société des Caves dans la deuxième moitié du XIXe siècle participation à la journée d’études Nourritures portuaires – Consommer sur les rivages méditerranéens (XVIIe-XXe siècles), organisée le 25 mai 2011 par Gilbert Buti et Madeleine Ferrières, UMR TELEMME-Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme, Aix-en-Provence. 

Programmes et rapports de recherche

- Participation à ViValTer (La ville : espace de valorisation des produits des terroirs du XVIe siècle à nos jours), projet scientifique dirigé par Corinne Marache et Philippe Meyzie, soutenu par la région Aquitaine. Ce programme réunit 27 chercheurs d’horizons divers, appartenant à plus d’une dizaine de centres de recherches et de programmes nationaux ou internationaux (ANR ECA, GDR Campagnes européennes, IEHCA).
- Membre du comité de l'ICREFH depuis 2011 (International Commission For Research into European Food History). Alain Drouard, président, Université de Paris-Sorbonne - Autres membres du comité : David Gentilcore, professeur à l'université de Leicester, Grande-Bretagne ; Martin Franc, Prague, République Tchèque. L'ICREFH réunit des chercheurs européens et organise tous les deux ans un symposium. Le prochain a lieu à Bruxelles sur le thème Fppd a,d Major exhibitions in the 19th and 20th centuries. 

Actions de valorisation de la recherche

- Le fromage comme patrimoine, Table ronde, Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours, juin 2013.
- Le bon produit existe-t-il ? Table ronde du Forum de l'Alimentation, Tours, novembre 2007, organisé par l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). Discutants : Madeleine Ferrières, Sylvie Vabre, Pascal Ory. 

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Coordonnées

Tel : 05 63 47 01 26
Courriel : svabre@club-internet.fr 

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