Accès direct au contenu


Version française > Membres

SALVAT Emilie

Chercheur associé en sociologie


Thèmes de recherche

- Représentations sociales
- Processus de socialisation
- Alimentation
- Culture enfantine et objet livre (dont leurs réceptions)
- Interactions sociales et usages

Publications


Statuts/Carrière

- Membre de l'Association française de recherche sur les livres et les objets culturels de l'enfance (AFRELOCE) et, membre de l’Association Internationale des Sociologues de langue Française (AISLF), CR 17 : Sociologie et anthropologie de l’alimentation et CR 31 : Sociologie de l’enfance.
- 2009 : Doctorat Sciences de l’Homme et de la Société, Sociologie, Le rôle interactionnel de la littérature jeunesse dans les politiques de socialisation gustative, hygiénique et citoyenne d’une population interculturelle et urbaine, directeur de thèse : Jean-Pierre Corbeau, Jury : Jean-Pierre Poulain et Pascal Hintermeyer, mention Très honorable, Université François Rabelais, Tours, Equipe de recherche VST-DSU, UMR 6173 CITERES puis CERMAHVA, thèse soutenue le 17 décembre
- 2004 : DEA Villes et Territoires mention Sociologie et Anthropologie,«Modes de sociabilité et normes en littérature jeunesse», directeur : Jean-Pierre Corbeau, mention Très Bien, Université François Rabelais, Tours
- 2001 : Maîtrise de sociologie, Papier-écran (Etude sur les représentations sociales des supports de l’écrit), dirigée par Patrick Legros, Université François Rabelais, Tours

Activité de recherche :
- 2008-2009 : Ingénieur d’études dans le programme national de recherche ANR Ludo-aliment avec Jean-Pierre Corbeau, laboratoire CITERES/CERMAHVA, associant 6 équipes de recherche (EA 1722 Univ. Poitiers, UMR 6173 Univ. Tours/CNRS, UMR 7043 CNRS/Univ. Strasbourg, EA 3971 Univ. Paris 13 – Villetaneuse, UMR 5044 Univ. Toulouse 2/CNRS). 
Contrat du 1er janvier 2008 au 30 septembre 2009 : observations et entretiens sur les pratiques alimentaires auprès de familles, d’enfants (focus groupe et individuel) et de professionnels (professeurs des écoles, animateurs etc.)
Elle intervient aussi dans plusieurs écoles supérieures de formation (secteur social, paramédical et Université du Temps Libre : cours magistraux, guidances mémoire diplôme d’état, travaux dirigés, méthodologie).
- 2013-2014 : Étude sur les jeux et enjeux des fromages pour enfants en portions individuelles, recherche post-doctorat en lien avec le laboratoire de recherche LÉA, projet BEL : la consommation des produits fromagers (dans la restauration collective et dans l’espace domestique) des enfants de 3 à 10 ans, sous la direction scientifique de Jean-Pierre Corbeau (Professeur émérite) avec  Karen Montagne et Frédéric Précigout

Communications récentes

- 2010 : Colloque international « Alimentations adolescentes : penser la diversité », « Identifications plurielles et perceptions de l’alimentation des 9-12 ans », Paris, 3 décembre
- 2010 : Colloque international « Alimentation, cultures enfantines et éducation », « Boulguiboulga », Angoulême, 1-2 avril
- 2008 : Colloque international « Nourrir de Plaisir : régression, transgression, transmission, régulation ? », « Sociabilités alimentaires et plaisir de se nourrir (dans les albums jeunesse pour les moins de six ans) », Tours, 4 Avril
- 2007 : Colloque international « Cultures enfantines : universalité et diversité », « Culture enfantine et inter culturalité, symbolisée dans les albums jeunesses (de moins de six ans) par l’alimentation », Nantes, 16 mars
- 2006 : Séminaire de recherches : Patrimoines européens de l’alimentation, « Regards sociologiques sur les pratiques alimentaires », organisé par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) et l’Université Paris I,« Divers aspects de l’alimentation à travers les livres pour enfants », Paris, 25 février
- 2004 : XVIIème Congrès international des sociologues de langue française (AISLF) CR 17, «L’alimentation dans la littérature enfantine », et, participation à l’organisation du Congrès, Tours, 1-6 juillet

Actions de valorisation de la recherche

- 2015 : Conférence Histoire des arts de l’École Supérieure d’Arts et Design, « Imaginaire : entre art normatif et transgressif », Orléans, 11 mars
- 2014 : Conférence-débat, co-animé avec Sophie Roncay (psychologue), « L'alimentation entre plaisir et convivialité », Journée du goût, Vendôme, 15 octobre
- 2014 : Conférence-débat « Les représentations de l’alimentation dans les albums jeunesse », à l’issue de la représentation « Le Déjeuner de la Petite Ogresse », Cie Portes sud, au Théâtre Dunois, Paris, 29 mars
- 2013 : Conférence « Diversité et fonctions des rites et croyances », dans le cadre d’une journée inter-filière (social et paramédical) : « journée sur le thème de l’Interculturalité », IRFSS Centre, Parcay Meslay, 26 novembre
- 2013 : Conférence Histoire des arts de l’Ecole Supérieure d’Arts et Design, « Figuration d’une œuvre : entre normes sociales, représentations et déviances », Orléans, 29 mai
- 2013 : Séminaire École de Psychiatrie Institutionnelle de la Chesnaie, « Le mangeur pluriel : significations et imaginaires des aliments », Chailles, 27 mai
- 2013 : Chroniques radios enregistrées dans le cadre de la campagne BEL « Du sourire à table ! La minute info de l’alimentation des enfants » (série proposée aux radios du 10 au 28 juin) : chronique 3, « Les sens en éveil », chronique 9, « Manger en s’amusant, c’est important ! », chronique 13, « La découverte de l’alimentation passe aussi par les mots », Paris, 15 avril 
- 2012 : Conférence « A table ! Les albums ont-ils bon gout ?, Les représentations de l’alimentation dans les albums jeunesse », au cours de la manifestation annuelle Pages Ouvertes aux enfants, pour l’Association « Graine de Lire », Saint-Cristol lez Alès, 4 avril
- 2012 : Conférence Histoire des arts de l’Ecole Supérieure d’Arts et Design, « Objet et œuvre : représentations sociales, réceptions et interprétations (en sociologie) », Orléans, 7 mars
- 2010 : Conférence-débat « La psycho-sociologie des convives du service public » (avec Corbeau J.P., Mathiot L., Julien M.-P.), 24e Forum de la Restauration collective publique territoriale, Saint-Etienne-du-Rouvray, 19 mai 

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

Courriel : e.salvat@free.fr 

À télécharger

Retour au site institutionnel