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RUHLMANN Sandrine

Chercheur associé en anthropologie


Thèmes de recherche

- Mongolie (Halh), Mongolie méridionale (Ordos)
- Alimentation : techniques, chaînes opératoires, hospitalité, partage
- Alimentation, politique & religion : compromis stratégiques, résistance identitaire, territorialité, ancestralité, autochtonie, authenticité, nationalisme, bonheur (familial, national), conception de l’âme (bouddhisme, chamanisme), communisme et postcommunisme (soviétique, chinois)
- Crises alimentaires, sanitaires et sécuritaires mondiales : systèmes alimentaires, maladies animales, tensions, compromis

Publications

Retrouvez toutes les publications de Sandrine RUHLMANN.

Statuts/Carrière

- 2015 : postdoctorante au Labex Structuration des Mondes Sociaux (Université de Toulouse 2, LISST-CAS)
- 2013-2014 : postdoctorante au Laboratoire d’anthropologie sociale (EHESS, CNRS-UMR 7130, Collège de France)
- 2012-2013 : ATER à l’Université de Paris-Est Créteil (temps plein)
- 2011-2012 : vacataire à l’Université de Paris-Est Créteil
- 2010, 2011 : Postdoctorante à l’INRA (ALISS, Ivry)
- 2009-2010 : vacataire à l’Institut de formation en soins infirmiers (Paris Tenon-Debrousse)
- 2000-2006 : doctorante au Centre d’études sur la Chine moderne et contemporaine (EHESS)
- 2004-2005 : ATER à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation de Tours (temps plein)

- depuis 2010 : secrétaire d’édition (depuis 2014) et maquettiste (depuis 2010) de la collection Nord-Asie (CEMS-EPHE).
- depuis 2008 : responsable de l’édition électronique de la revue Études mongoles & sibériennes, centrasiatiques & tibétaines

Communications récentes


Colloques internationaux
2015    « Surveillance and control of brucellosis disease in the Mongolian pastoral system ». Colloque Anthropology of zoonosis, LAS-Collège de France (Paris, 26-27 février).
2015    « Objets et substances de médiation funéraire en Mongolie : yourte miniature, cercueil et offrandes alimentaires ». Colloque Matérialités religieuses, Musée du quai Branly (Paris, 22-23 janvier).
2014    « De la cuisine à la tombe. Les usages de l’aluminium en Mongolie ». Colloque international L’aluminium, matière à création, XIX-XXIes siècles, EHESS-CRH (Paris, 11-12 décembre).
2014    « The burial in contemporary Mongolia: confrontation and articulation between different religious and political systems ». Conference of the International Institute for Asian Studies (IIAS) Changing Patterns of Power in Historical and Modern Central and Inner Asia, Ulaanbaatar University (Ulaanbaatar, 7-9 août).
2014    « Le chaud et le froid. Température des aliments, des corps et du social en Mongolie contemporaine ». Colloque pluridisciplinaire de l’ENeC-CNRS, l’IEHCA, l’Institut de Goethe et l’université de Münster L’alimentation et le temps qu’il fait, Sorbonne et Institut de Goethe (Paris, 2-4 avril).

Colloques
2014    « Perception-gestion des zoonoses au sein de la relation homme-animal chez les éleveurs mongols ». Colloque De la santé animale à la santé humaine : enjeux scientifiques et moyens de gestion, CNRS, INRA, Université de Corse Pasquale-Paoli (Ajaccio, 10-11 avril).
2013    « Le ravioli, un aliment mongol traditionnel ? Stratégie d’appropriation et bricolage identitaire en Mongolie contemporaine ». 138ème congrès des sociétés historiques et scientifiques Se nourrir, pratiques et stratégies alimentaires, Université Rennes 2 (Rennes, 22-27 avril).
2010    « La marmite mongole, un outil de cuisson, des techniques culinaires et bien davantage ». Colloque Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation, de la Préhistoire au XXIe siècle, CERMAHVA, Université François-Rabelais (Tours, 23-25 novembre).
2008    « Couleurs pour le corps et l’âme du mort. Politiques étatiques et religieuses de la mort et pratiques funéraires chez les Mongols Halh ». Colloque Couleurs sur corps. Quand les couleurs habillent le corps, CNRS (Paris, 27-29 octobre).
2007    « Festins claniques et repas de fête des foyers domestiques - Étude des pratiques mongoles du banquet, XIII/XXIe siècles ». 4e Colloque Collège de France, Société Asiatique, CNRS, La fête au Palais : banquets, musique et parures (Paris, 29-30 mai).

Journées d’étude & congrès
2015    « Migrations de populations (humaines, animales) et franchissements de barrières entre les espèces. Perception et gestion de la fièvre aphteuse en Mongolie ». Journée d’étude Mobilités, frontières ethniques, frontières religieuses, G. Valtchinova et Ch. Bordes-Benayoun, Université Toulouse-Jean Jaurès-CAS-LISST (Toulouse, 4 décembre).
2015    « Abattre les troupeaux domestiques ou la faune sauvage protégée ? Politique de gestion des épizooties de fièvre aphteuse en Mongolie ». 2e Congrès de l’Association française de l’ethnologie) La démesure, Atelier thématique « Appréhender la démesure. Dispositifs de mesure et de préhension des phénomènes de grande ampleur, des risques et des catastrophes », V. Manceron, S. Houdart, S. Revet, J. Langumier, Université Toulouse-Jean Jaurès (Toulouse, 29 juin-2 juillet).
2014    « L’accouchement et les rites de naissance en Mongolie contemporaine ». Cycle de conférences, Sciences sociales et périnatalité, École de sages-femmes de Tours (novembre 2013-juin 2014) (Tours, 17 avril).
2013    « Les maladies animales transmissibles à l’homme. Politiques de gestion des anthropozoonoses en Mongolie ». L’Atelier CEMS/GSRL, I. Charleux et V. Vaté, CEMS-EPHE (Paris, 6 novembre).
2013    « Les raviolis, ajustements alimentaires et identitaires en Mongolie ». L’Atelier CEMS/GSRL, I. Charleux et V. Vaté, CEMS-EPHE (Paris, 15 mai).
2010    « Au cœur de l’intimité et des histoires de vie des familles et de leurs membres. L’étude des pratiques alimentaires chez les ménages ». Journée d’étude du RT33 de l’Association Française de Sociologie, Famille, vie privée, vie publique : enquêter la vie familiale, la vie privée, Université Paris Descartes (Paris, 2 juin).
2009    « La propitiation en Mongolie. Pratiques rituelles et ritualisation des pratiques au sein des foyers domestiques ». Journée d’étude Techniques divinatoires d’action sur le monde : approches comparatives (Sibérie, Mésoamérique), EPHE (Paris, 3 décembre).
2007    « La beauté des farineux. Une approche anthropologique de la notion mongole d’esthétique ». Journée d’étude Perceptions esthétiques en contexte mongol et sibérien, 3e Congrès du Réseau Asie–IMASIE, Th. 6 « Espaces, rituels, sociétés » (Paris, 26-28 septembre).
2007    « Les pratiques alimentaires funéraires des Mongols Xalx. Purifications, offrandes et repas ». Xe Université Européenne d’Été, Anthropologie des Populations Alpines, La mort en montagne – Perceptions, représentations, rituels (Vallouise, 2-7 juillet).
2007    « The sharing of foods among Halh Mongols ». Journée d’étude Bodies: Death, food, sex, Young Mongolist’s European Workshop, G. Delaplace et Y. Dorémieux, CEMS-EPHE (Songeons, 2-7 janvier).
2007    « Aesthetics ». Journée d’étude Bodies: Death, food, sex, Young Mongolist’s European Workshop, G. Delaplace et Y. Dorémieux, EPHE (Songeons, 2-7 janvier).
2006    (avec Alban Bensa, Elisabeth Allès et Aïssatou Mbodj-Pouye) « Les lois de l’hospitalité ». Table ronde organisée par Ph. Mangeot et P. Zaoui de la revue Vacarme, MSH (Paris, novembre).
2005    « Du nourrissement de l’âme. Des objets de transactions alimentaires aux espaces d’offrandes funéraires en Mongolie ». Journée d’étude Politiques anti-religieuses et pratiques funéraires en Asie, GSRL (Paris, 9 novembre).

Séminaires (intervention dans des)
2016    « Le renard, une protection efficace pour l’âme des nouveau-nés ». SéminaireNourritures du CNRS-EHESS-Collège de France, N. Vialles et A. Kanafani-Zahar, LAS (Paris, 10 mai).
2016    « Des animaux sauvages et des charognards. Conception de l’âme humaine et pratiques funéraires en Mongolie au XIIIe siècle ». Séminaire Les formes du devenir (alimentaires et mortuaire), P-O. Dittmar, INHA (5 février).
2016    « Le lait de jument fermenté. Les usages sociaux et thérapeutiques d’une boisson emblématique en Mongolie. Séminaire Techniques, objets et patrimoine culturel immatériel en Asie Orientale (XVIe-XXIe siècle), C. Bodolec, M. Bussotti, Fr. Obringer, CCJ-CECMC (Paris, 28 janvier).
2015    « Que sont les gâteaux-semelle devenus ? Étude de l’évolution des pratiques d’hospitalité en Mongolie ». Séminaire Nourritures du CNRS-EHESS-Collège de France, N. Vialles et A. Kanafani-Zahar, LAS (Paris, 9 juin).
2015    « Le traitement du sang en Mongolie, le pouvoir des femmes ? » SéminaireNourritures du CNRS-EHESS-Collège de France, N. Vialles et A. Kanafani-Zahar, LAS (Paris, 6 janvier).
2014    « Représentations collectives des maladies animales et des pathogènes en Mongolie ». Séminaire Relations hommes/animaux : questions contemporaines du CNRS-EHESS-Collège de France, Fr. Keck et C. Ferret, LAS (Paris, 28 mai).
2014    « Socialisation différenciée en Mongolie ». Séminaire Socialisation et Culture, H. Mounir (niveau M1), Université de Paris-Est Créteil (Créteil, 12 avril).
2013    « De la culture matérielle aux pratiques alimentaires. Définition d’un objet d’étude anthropologique pour étudier la structure sociale de la société mongole contemporaine ». Séminaire Usages techniques, objets élaborés et patrimoine et patrimoine culturel immatériel dans le monde chinois, C. Bodolec, M. Bussotti, Fr. Obringer, CNRS-EHESS (Paris, 28 novembre).
2013    « La famille mongole. Règles de parenté, lignages et ancêtres territoriaux ». Séminaire Sociologie de la famille, H. Mounir, Université Paris-Est Créteil (niveau L2) (Créteil, 11 avril).
2013    « Les méthodes de l’enquête qualitative. Élaboration de la problématique, une construction dynamique et évolutive ». Séminaire Socialisation et Culture, H. Mounir (niveau M1), Université Paris-Est Créteil (Créteil, 14 mars).
2013    « Les techniques de socialisation des enfants dans la société mongole. De statut d’être asexué au statut d’être social sexuellement différencié ». Séminaire Socialisation et Culture, H. Mounir (niveau M1), Université de Paris-Est Créteil (Créteil, 28 février).
2011    « Les modalités de consommation des produits bio et conventionnels. Notions domestiques de pollution et de contagion ». Séminaire Sociologie de l’alimentation (Solal), INRA, équipe Sociologie de l’alimentation (Ivry, 6 décembre).
2011    « Les rites de naissance chez les Mongols Halh ». Séminaire Regards croisés sur la petite enfance, IRD–CNRS–EHESS, D. Bonnet, V. Gourdon, C. Rollet et C-E. de Suremain (Paris, 4 novembre).
2011    « Remise en question des catégories sociologiques d’achat-consommation des produits bio. La perception des produits bio chez les consommateurs irréguliers de produits biologiques ». Séminaire Sociologie de l’alimentation (Solal), INRA, équipe Sociologie de l’alimentation (Ivry, 6 avril).
2010    « Intégrer la dimension de la culture dans le milieu hospitalier ». Séminaire Soins de confort et de bien-être, IFSI de l’hôpital Tenon Debrousse AP-HP (Paris, sept. & oct.).
2010    « Situation domestique, situation familiale. Le degré de transformation des aliments et les modalités de consommation des dîners en famille (Paris, Région parisienne) ». Séminaire Sociologie de l’alimentation (Solal), INRA, équipe Sociologie de l’alimentation (Ivry, 7 juin).
2010    « Étude des chaînes opératoires alimentaires de ménages français (Paris, Région parisienne) : achat, rangement, préparation, dressage, consommation, tri des restes ». Séminaire Sociologie de l’alimentation (Solal), INRA, équipe Sociologie de l’alimentation (Ivry, 15 avril).
2010    « Des éleveurs mongols en Mongolie-Intérieure. Une vieille histoire avec le peuple chinois : l’exemple des produits laitiers ». Séminaire Manger en Chine : pratiques, discours et représentations, Fr. Sabban, EHESS (Paris, 26 février).
2009    « Des cultures et des croyances. Concepts ethnologiques et traitements en milieu hospitalier ». Séminaire Soins de confort et de bien-être, IFSI de l’hôpital Tenon Debrousse AP-HP (Paris, sept. & oct.).
2005    « Une soupe peu ordinaire pour laver les nouveau-nés et infléchir le sort des âmes en Mongolie ». Journée d’étude Viande et identité sociale, GSRL (Paris, juin).
2003    « Enterrer ses morts en Mongolie. Le rituel funéraire, ses rites et séquences rituelles ». Séminaire Ethnologie d’Asie du Sud-Est, G. Condominas, EHESS (Paris, mai).
2003    « La soupe funéraire mongole, une soupe peu ordinaire ». SéminaireAnthropologie et histoire des techniques, Fr. Sabban et Fr. Sigaut, EHESS (Paris, mars).
2002    « Organisation et gestion de l’espace domestique en Mongolie ». SéminaireAnthropologie contemporaine, Fr-R. Picon et M. Cresswell (Paris V René Descartes).

Grand public
2016    Débat du club Chine et des ateliers Henry Dougier sur la Mongolie, avec Antaoine Maire et Sandrine Ruhlmann (Paris, 28 avril).
2012    « Les pratiques alimentaires mongoles », 4ème édition du Café Milk - La Mongolie (Musée du quai Branly, OCHA, Milk factory) (Paris, 3 juin).

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Tel : 06 78 26 99 11
Courriel : sandrine_ruhlmann@yahoo.fr

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