Accès direct au contenu


Version française > Membres

RAMBOURG Patrick

Chercheur associé en histoire


Thèmes de recherche

- Histoire des pratiques culinaires et alimentaires et usages de table
- Histoire du Paris alimentaire et gastronomique
- Histoire des métiers de bouche

Statuts/Carrière

- Chercheur associé au Laboratoire ICT Identités Cultures Territoires (EA 337) de l’université Paris 7 Denis-Diderot.
- Chercheur associé à l'Equipe alimentation (EA 6294-Léa) de l'Université François-Rabelais de Tours.
- Membre du réseau des chercheurs de l'Institut européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (iehca).
- Membre du Conseil d'experts en faveur de l'inscription du "repas gastronomique des Français" sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).
- Membre de la Société de l’Histoire de Paris et de l’Île-de-France (depuis 2009).

Communications récentes

- « Les cuisiniers de Paris à l’époque moderne : un métier au sommet de son art », colloque : Métiers et alimentation à l’époque moderne (France, Espagne, Italie), Université Sorbonne nouvelle Paris 3 (18-19 juin 2015).
- « Denrées et cuisine de Provence à Paris », colloque : Alimentations en Provence, la cuisine provençale entre réalités et représentations, Musée d’Art de Toulon, (31 janvier 2015).
« Bien manger dans le Paris de la fin du Moyen Âge : de la nécessaire nourriture à la bonne nourriture », colloque : Bien manger en ville. Sûreté et qualité des aliments du Moyen Âge à nos jours, Université Libre de Bruxelles (6-7 décembre 2012).
- « Nourriture et cuisine rabelaisiennes dans le contexte culinaire de la Renaissance », journée d’étude L’excès alimentaire dans la littérature comique du XVIe siècle, Université Paris 7 Denis-Diderot (7 novembre 2012).
- « La cuisine et la gastronomie françaises au travers des siècles », Université d’été : La gastronomie et le patrimoine culinaire en France, Frankreich-Zentrum de Fribourg-en-Brisgau (5-6 septembre 2011).
- « Les saveurs parisiennes : promenade gourmande dans le Paris historique des premières décennies du XIXe siècle », colloque : Saveurs d’hier, saveurs d’aujourd’hui, organisé à l’occasion du 10e anniversaire du décès de Jean-Louis Flandrin (8 août 2001), en collaboration avec l’université Libre de Bruxelles, Bibliothèque des Riches Claires, Bruxelles, (1er octobre 2011).
- « Les métiers de bouche à Paris de la fin du Moyen Age à la Renaissance », Colloque : Cibo, cucina e tavola nel Rinascimento italiano con un omaggio a Giorgione, Université de Padoue, Castelfranco Veneto, (12-13 mars 2010).
- « Histoire de la cuisine française », séminaire Université de Padoue, campus de Castefranco Veneto, programme Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione, (15 mars 2010).
- « Histoire de l’alimentation, identité et sociabilité professionnelle des métiers de bouche parisiens à la fin du Moyen Âge », Séminaire Thématique et méthodologie (dir. Mathieu Arnoux, André Gueslin, Marie-Louise Pelus-Kaplan), Université Paris-7-Denis Diderot (21 octobre 2010).

Programmes et rapports de recherche

- Membre du comité scientifique du colloque : « Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation, de la Préhistoire au XXIe siècle », organisé par le Cermahva, Université François-Rabelais de Tours (23-25 novembre 2010).

Actions de valorisation de la recherche


Des exemples… :
- 11e Rencontres François Rabelais (iehca Tours) sur « recevoir : l’art et la manière ». Participation à la table ronde modérée par Pascal Ory « Le service à table : ordonnance des repas en Occident, du Moyen Âge à nos jours » (21 novembre 2015).
- Conseiller scientifique et rédaction des textes (avec Florent Quellier) de l’exposition « Humeurs gourmandes. Faire bonne chère à la Renaissance » (29 mars-2 novembre 2014), château de Kerjean.
- Conférence à la bibliothèque Saint-Simon de la ville de Paris : « De la cuisine à la gastronomie : histoire d’un succès français » (7 octobre 2014).
- 16e Rendez-vous de l’Histoire à Blois. Participation à la table ronde modérée par Jean-Pierre Williot « Alimenter les villes en guerre. Une question stratégique de l’Antiquité à nos jours » (11 octobre 2013).
- Conférence au Musée Louvre-Lens : « Aux commencements de la cuisine et de la gastronomie » (9 janvier 2013).
- 15e Rendez-vous de l’Histoire à Blois. Participation à la table ronde modérée par Catherine Chauveau « La table des rois et des seigneurs au Moyen Age » (18 octobre 2012).
- Participation au catalogue de l’exposition « Tables en majesté », Fondation Roi Baudouin, Bruxelles (23 juin-9 septembre 2012).
- Conseiller scientifique et rédaction des textes de l’exposition « à table ! L’art du repas gastronomique en Val de Loire » (6 février-29 avril 2012), Blois (Conseil général du Loir-et-Cher).
- 7e Rencontres François Rabelais (iehca Tours) sur le thème de la transmission. Participation à la table ronde modérée par Pascal Ory « De l’apprentissage à l’Ecole hôtelière : trente mille ans d’histoire » (25 novembre 2011).
- Fête de la science : « Le banquet du Moyen Age au cinéma », conférence après la projection Les Visiteurs du soir (1942), (13 octobre 2011) Fosses.
- « Les petites conf’ des grands moulins », Paris 7 Denis-Diderot. Sujet d’intervention : « Du remède au dessert : sucre et mets sucrés dans les recueils de recettes français » (8 novembre 2010).
- Les Entretiens Del Duca : « Comment mettre en valeur notre patrimoine gastronomique et le transmettre aux générations futures ? », co-organisés par le ministère de la Culture et de la Communication et La Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires : Modérateur de la table ronde « La Gastronomie, un patrimoine des communautés du monde » (24 juin 2009).
- Fête de la science : participation à la table ronde « Tempête dans nos assiettes, du Néolithique aux OGM », avec deux archéologues (21 novembre 2008) à Fosses.
- « Food culture ». Festival des cultures et saveurs d’Europe, Strasbourg, Conseil de l’Europe : participation à la table ronde d’ouverture modérée par Jean-Robert Pitte (10 juillet 2008). Sujet d’intervention : « Comment la cuisine française s’est nourrie des cuisines du monde ? ».

Médias :
 
Interventions dans des émissions de radio et de télévision, notamment sur les chaînes France-culture, France-Inter, France-Bleue, RFI, Europe 1, France 2, France 3, France 5, Arte, M6, Radio-Canada…

 
  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Retour au site institutionnel