Accès direct au contenu


Version française > Membres

QUELLIER Florent

Maître de conférences HDR en histoire moderne


Thèmes de recherche

- France, époque moderne
- Histoire des cultures de l’alimentation
- Histoire de la gourmandise et des plaisirs de la bonne chère
- Histoire du jardin ordinaire (jardin potager-fruitier)

Statuts/Carrière

 
- 2010 – 2015 : maître de conférences HDR à l’université François-Rabelais, Tours, titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes.
- 2014 : habilitation à diriger des recherches.
- 2003 – 2010 : maître de conférences à l’université de Rennes 2 Haute-Bretagne.
- 2001 : Doctorat en histoire. Des fruits et des hommes. L’arboriculture fruitière en Île-de-France (vers 1600 – vers 1800), sous la direction de M. Alain Croix, mention très honorable avec les félicitations du jury à l’unanimité. Thèse soutenue à l’université de Rennes 2 - Haute Bretagne le 17 novembre 2001 devant un jury composé de Mmes Annie Antoine et Brigitte Maillard et de MM. Alain Croix, Jean-Marc Moriceau et Jean-Robert Pitte. 
- 1994 : Agrégation d’histoire.
- Co-directeur de la collection "Tables des hommes", co-éditée par les Presses Universitaires de Rennes et les Presses Universitaires François-Rabelais (Tours).
- Membre du comité de rédaction de la revue européenne Food & history depuis 2007.
- Membre du conseil d’administration de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) depuis 2012.
- 2008-2010 : membre du comité d’experts de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires présidée par Jean-Robert Pitte pour le classement de la gastronomie française par l’UNESCO au rang du patrimoine immatériel.

Communications récentes

- « L’invention de la cuisine française (XVIIe – XVIIIe s.) », colloque Alimentation du futur : tradition ou modernité ?, Conseil National de l’Alimentation – IEHCA, 12 juin 2012, Tours.
- « Paris is a land of plenty. Kitchen Gardens as a Major Urban Phenomenon in a Modern European City (16th – 18th centuries)”, Food & the City, Dumbaton Oaks, Washington D.C., 2nd - 4th May 2012.
- « Du péché de gourmandise au bon goût de l’honnête homme, les métamorphoses de Gula dans la France moderne (XVIe – XVIIIe) », L’histoire pour Tous, Blois, 8 février 2012.
- « Les contraintes de la naissance sur les choix alimentaires des individus dans la France d’Ancien Régime (XVIe – XVIIIe siècle) », colloque international Les alimentations particulières, Institut Pasteur, 19 et 20 janvier 2012.
- “Gula versus gourmet, los placeres de la mesa y la sociedad francesa de la época moderna”, Encuentro internacional la historia de la alimentación: objetivos y perspectivas, Universidad de Barcelona, facultad de geografía e historia, 19 y 20 de diciembre de 2011.
- « Histoire de la gourmandise », café-littéraire, Les Champs libres, Rennes, 15 décembre 2011.
- « Le goût du potager. L’engouement pour le jardin potager-fruitier en France à l’époque moderne, XVIIe – XVIIIe siècles », Nîmes, Carré d’art, 3 juin 2011, dans le cadre des Rendez-vous au jardin 2011.
- « Le glouton, le gourmet, le gastronome. Trois temps de la gourmandise en Occident », Conques, Centre européen d’art et de civilisation médiévale, 20 mai 2011.
- « ‘Faire bonne chère’. Bien manger à l’époque moderne », Journée d’études du séminaire du Laboratoire d’études rurales, Equipe d’Accueil 3728, Lyon 2, « ce que ‘bien manger’ veut dire », 16 mai 2011.
- « Gourmandise, une histoire du plaisir », Le lieu du design, Paris, 26 avril 2011, dans le cadre de l’exposition Food design.
- « Le loup, le mouton gras et la commère joufflue : le statut de la graisse dans la France du 17e siècle », journée d’études du Plan Pluri Formation Alimentation, Tours, 5 avril 2011.
- « Le jardin familial, jalons historiques », journée des jardins familiaux en harmonie avec leur environnement organisée par la Communauté d’agglomération Tour(s)plus dans le cadre de la semaine du développement durable, Tours, 01 avril 2011.
- “Fruit and the 17th French Cultural Model”, 64th Annual Kentucky Foreign Language Conference, 14-16 avril 2011, University of Kentucky, Lexington, Kentucky.
- « Les cultures alimentaires, ingrédients de l’attractivité des territoires » (R. Baussay, C. Couroussé, P.-Y. Legrand, J.-M. Lemétayer, F. Quellier), table ronde organisée par les Chambres d’agriculture du Grand Ouest et la revue Place Publique, Nantes, 24 mars 2011.

Programmes et rapports de recherche

- HDR en cours sur les plaisirs de la bonne chère en France à l’époque moderne.
- Co-organisation avec Pascal Brioist du colloque international « Culture de table : échanges entre l’Italie et la France (XVe siècle - mi-XVIIe siècle) », Blois 13-14 septembre 2012.
- Co-organisation avec Mohamed Houbaida du colloque international « Fruits et légumes de part et d’autre de la Méditerranée, 15e – 20e siècles », Kénitra (Maroc), 31 octobre – 1er novembre 2013.

Participation à trois programmes en cours :
- Vinalter : la ville, espace de valorisation des produits des terroirs du XVIe siècle à nos jours (responsables : Corinne Marache et Philippe Meyzie)
- Aretha : les logistiques de l’approvisionnement régional et de ravitaillement urbain depuis le XVIIIe siècle (responsable : Jean-Pierre Williot)
- Rihvage : recherches interdisciplinaires sur l’histoire des châteaux et des cours du Val-de-Loire à l’âge médiéval et renaissant (responsable : Benoist Pierre)

Actions de valorisation de la recherche

- « Planète métiers : historien », Okapi, 15 février 2013, n° 952, p. 24.
- Président du comité scientifique de l’exposition « Festins de la Renaissance. Cuisine et trésors de la table », château royal de Blois, 7 juillet au 21 octobre 2012.
- « Les Français à la table royale », entretien avec Jean-Luc Terradillos, L’Actualité Poitou-Charentes, n° 93, juillet-août-septembre 2011, p. 36-42.
- « La gourmandise du péché à l’art de vivre », entretien avec Marie Chaudey, La vie, 23-30 décembre 2010, p. 86-91.
- Participation au dossier thématique « nourriture story », Okapi, octobre 2008, p. 10-16.

Principales émissions de radio :
- On ne parle pas la bouche pleine, France-Culture, Alain Kruger, 21 octobre 2012, « Du jardin d’Eden aux jardins sur le toit ».
- La foi prise au mot, KTO télévision, Régis Burnet, 10 février 2013, les sept péchés capitaux (1/7) la gourmandise.
- La fabrique de l’histoire, France-Culture, Emmanuel Laurentin, histoire des jardins 3/3, jeudi 18 avril 2013.
- Historiquement show, n° 133, la chaîne Histoire, Michel Field, 28 mai 2013.
- 2 000 ans d’histoire, France-Inter, Patrice Gélinet, 3 novembre 2010 : « histoire de la gourmandise ».
- La fabrique de l’histoire, France-Culture, 25 novembre 2010.
- Concordance des temps, France-Culture, Jean-Noël Jeanneney, 01 janvier 2011 : « La gourmandise de Boileau à Colette, fustigée ou célébrée ? »
- Service public, France-Inter, Isabelle Giordano, 25 avril 2011 : « Le retour de la gourmandise : peut-on encore être gourmand ? »
- Concordance des temps, France-Culture, Jean-Noël Jeanneney, 16 juillet 2011 : « le concombre et quelques autres : périls et séduction. »
- Babylone, grand entretien avec Laurence Difélix, 25 novembre 2011, Radio Suisse Romande.
- Concordance des temps, France-Culture, Jean-Noël Jeanneney, 10 décembre 2011, « la pomme d’Adam à Apple ».
- « Festins de la Renaissance », La marche de l’histoire, Jean Lebrun, France-Inter, 28 août 2012.

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

 

Coordonnées

Tel : 06 45 97 30 80
Courriel : florent.quellier@univ-tours.fr

À télécharger

Retour au site institutionnel