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Publications des membres de LÉA


OUVRAGES


2015 :
- WILLIOT JP. (Dir.), Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux du faire cuire, Editions Peter Lang, 2015, 376 p.
- QUELLIER F., Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle, Paris, Belin, 2015, 375 p.

2013 : 
- QUELLIER F., La table des Français : une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle), Rennes-Tours, Presses Universitaires de Rennes - Presses Universitaires François-Rabelais, 2013 (1ère édition 2007), 280 p.
- RAMBOURG P., À table... le menu !, Paris, Honoré Champion, 2013, 128 p.
- BOULAY T.  (dir.), La viticulture grecque de l’époque hellénistique à l’époque byzantine : une approche interdisciplinaire des techniques viticoles grecques, Actes du colloque international de Tours, Food & History, 11.2

2012 :
- BIANQUIS I., L'Alcool anthropologie d'un objet-frontière, Paris, L'Harmattan, 2012, 247 p.
- QUELLIER F., Histoire du jardin potager, Paris, Armand Colin, 2012, 192 p.
- TESSIER A., Le Grand Hôtel, L’invention du luxe hôtelier, 1862-1972, Rennes-Tours, Presses Universitaires de Rennes - Presses Universitaires François-Rabelais, 2012, 385 p.

2011 :
- CAMPANINI A., SCHOLLIERS P., WILLIOT J.P., Manger en Europe, Bruxelles, Peter Lang, 2011, 262 p.
de FERRIÈRE le VAYER M., WILLIOT J.P., La pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle, Rennes-Tours, Presses Universitaires de Rennes - Presses Universitaires François-Rabelais, 2011, 414 p.
- LECOUTRE M., Ivresse et ivrognerie dans la France moderne, Rennes-Tours, Presses Universitaires de Rennes - Presses Universitaires François-Rabelais, 2011, 400 p.

2010 :
QUELLIER F., Gourmandise. Histoire d’un péché capital, Paris, Armand Colin, 2010, 224 p. (réédition en semi-poche, Paris, Armand Colin, 2013, 216 p. ; traductions brésilienne, italienne, chinoise, coréenne, polonaise)
- RAMBOURG P., Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Perrin, 2010, 381 p. (traduction espagnole)

2009 :
de FERRIÈRE le VAYER M., FUMEY G., de MONTIGNY A., PITTE J.R., SCHOLLIERS P., WILLIOT J.P., La pomme de terre gourmande, Grenoble, Glénat, 2009, 160 p.

2008 :
- CORBEAU J.P., POULAIN J.P., Penser l’alimentation. Entre imaginaire et rationalité, Paris, Privat, 2008 (1ère édition 2002), 209 p.
- de FERRIÈRE le VAYER M., WILLIOT J.P., Saga de la Pomme de Terre, Paris, Cercle d’Art, 2008, 160 p. (traductions italienne et espagnole)

2007 : 
- DROUARD A., WILLIOT J.P., Histoire des innovations alimentaires, XIXe-XXe siècles, Paris, L’Harmattan, 2007, 302 p.
- RAMBOURG P., La Cuisine à remonter le temps, Paris, Garde-Temps, 2007, 129 p.

2005 : 
RAMBOURG P., De la cuisine à la gastronomie. Histoire de la table française, Paris, Louis Audibert, 2005, 286 p.

2004 : 
- TÉTART G., Le sang des fleurs. Une anthropologie de l'abeille et du miel, Paris, Odile Jacob, 2004, 284 p.

2003 : 
- QUELLIER F., Des fruits et des hommes. L’arboriculture fruitière en Île-de-France, vers 1600 - vers 1800, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2003, 464 p.
RAMBOURG P., Le Civet de lièvre. Un gibier, une histoire, un plat mythique, Paris, Jean-Paul Rocher, 2003 (1ère édition en 2000), 97 p.

1999 :
- CLÉMENT A., Nourrir le peuple, Entre État et marché, contribution à l’histoire intellectuelle de l’approvisionnement alimentaire, Paris, L’Harmattan, 1999, 320 p.

1994 :
- BIANQUIS I., L’Art et la Vigne, Strasbourg, Le Verger, 1994, 192 p.

1988 :
- BIANQUIS I., De l'homme au vin, Thionville, Klopp, 2009 (1ère édition 1988), 251 p.

ARTICLES (depuis 2012)

Publiés dans les revues ci-dessous :
- Cahiers du Cost
- Cahiers européens de l’imaginaire
- Dialogues d’Histoire Ancienne
- Études Mongoles et Sibériennes
- Entreprise et Histoire
- Histoire du christianisme magazine
- Historia
- History of Economic Ideas Review
- History of Economics Review
- Quaderns d'Historia de l'Enginyeria
- Revue d’Économie Politique
- Revue Économique
- Le Chef
- Le Point-L’Histoire hors-série
- Nord-Asie
- Objectif Nutrition
- Sociologie santé
- Strenae
- Terrains et travaux
- XVIIe siècle

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