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PRÉCIGOUT Frédéric

Chercheur associé en sociologie


Thèmes de recherche

- Risques Peurs et incertitudes alimentaires
- Pratiques de consommations  alimentaires et politiques de  santé publique
- Relocalisation  et accessibilité alimentaire

Statut/Carrière

- 2012 : qualification aux fonctions d’enseignant chercheur – Maitre de conférence en sociologie et démographie
- Thèse de doctorat obtenue le 25 mai 2011 à l’Université François-Rabelais de Tours avec mention très honorable et félicitations à l’unanimité des membres du jury. L’Équipe Alimentation, Université François-Rabelais de Tours. Intitulé : Les formes de peurs émergeantes dans l’alimentation des sociétés occidentales contemporaines. sous la direction du Pr Corbeau. Analyse des discours et pratiques des acteurs de la filière du manger à partir de catégories sociologiques (socioculturelle, genre, cohorte, position occupée dans la filière du manger) et de représentations (santé, corps, nature) examinées au travers des catégories précitées. Etude des représentations de l’alimentation par l’observation dense. Jury : JP Corbeau (directeur), Sylvie Fainzang et Jean-Pierre Poulain (rapporteurs), Marc de Ferrière
- 2002 : DEA d’Anthropologie. Université Victor Segalen, Bordeaux 2. Intitulé : Préliminaires à une approche anthropologique des peurs alimentaires .Mémoire de DEA. Recension critique des discours savants sur l’alimentation dans ses rapports avec la « nature » et la « tradition ».  Sous la direction de Pierre Bidart.

- Activités d’enseignement :
- Mars 2013/Mai 2013 : Enseignant vacataire - Université de Tours - CFAIURC/IUT Tours: Licence Professionnelle : Management d’une Unité de restauration à thème (cours magistraux, 28 heures) : Sociologie et Anthropologie de l’alimentation contemporaine: discours, pratiques et enjeux.   
- Depuis 2003 cours d’initiation et d’approfondissement sur Les « aspects socio—culturels de l’alimentation » Public : Bac Pro (Lycée hôtelier de la ferté massé 61), Elèves Techniciens en Education Familiale et Sociale (IRTS Aquitaine 33) Elèves infirmiers (IFSI Aquitaine 33) Elèves ingénieur agroalimentaire (Itsa)
- Depuis 2011 : Enseignant vacataire a l’IUT Michel de Montaigne/Université de Bordeaux 3 Carrières sociales : méthodologie des sciences sociales et sociologie générale. 
- Depuis 2011 : Enseignant vacataire Université de Bordeaux 2 département ethnologie (Master) : les représentations sociales
- Octobre 2012 : Enseignant vacataire Université François-Rabelais (Master personnes âgées) : Plaisir alimentaire et santé chez la personne âgée

- Responsabilité éditoriale :
- Membre du comité éditorial de la revue Anthropology of food (revue internationale bilingue) http://aof.revues.org/
- Evaluation d’article pour : Revue d’Études en Agriculture et Environnement/Review of Agricultural and Environmental Studies 

Communications récentes

- «  Alimentation : l’envers des étiquettes » 3ème conférence débat du cycle Sciences, médias, société de l’université des Sciences de Bordeaux, avec Sébastien Marque (Danone Research), Claire Gouny (CNRS) et Marie-France Doucet. Mars 2010
- « Parcours de vie, messages nutritionnels et pratiques alimentaires permanence et changement dans les habitudes alimentaires des mangeurs. » Prévention Promotion de la santé – Education pour la santé”. Séminaire de clôture isped février 2011 avec Anne-Elene Delavigne
- «  Risques, peurs et incertitudes alimentaires dans la filière du manger ». Colloque de l’Aislf de Rabat Juillet 2012   

Communications à venir :
Avec Isabelle Techoueyres (Anthropologue),  Quand l’aide alimentaire valorise le lien au terroir: étude du cas de l’action UNITERRE auprès d’épiceries sociales en Poitou-Charentes et Aquitaine  Colloque Ville et valorisation des produits des terroirs : Sources, méthodes et approches comparatives à l’échelle internationale Université Bordeaux3-MSHA 22 novembre 2013

Programmes et rapports de recherche

- 2001 : Une peur alimentaire dans l’imaginaire contemporain. Enquête sur la maladie de la « vache folle ». Etude comparative des représentations de l’ESB auprès de mangeurs ordinaires et d’éleveurs.
- 2002 : Enquête sur les modes de restauration des postiers de Bordeaux. Enquête pour la Poste.avec Adolphe Oulaye.
- 2006 : Ingénieur d’études - Impact des discours nutritionnels sur les comportements alimentaires : une approche socio-anthropologique auprès de groupes ciblés. Enquête pour l’INPES /université de Tours avec Matthieu Duboys de Labarre, Chantal Crenn, Karen Montagne, Anne Elène Delavigne, Isabelle Téchoueyres.
- 2008/2010 : Ingénieur d’études - Parcours de vie alimentaires et les messages nutritionnels. Enquête pour l’INPES /université de Tours avec Matthieu Duboys de Labarre, Chantal Crenn, Karen Montagne, Anne Elène Delavigne, Isabelle Téchoueyres.
- 2012/2014 : Ingénieur de recherche - Comprendre le plaisir alimentaire des personnes âgées pour promouvoir les produits régionaux - Enquête pour la Région Centre/Université de Tours avec Anne Elène Delavigne et Karen Montagne. Travail dirigé par Jean Pierre Corbeau.
- 2012/2015 « Socio-epidemiologic intervention research: impact of participative actions and knowledge development on vulnerable populations' food behaviours  », Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, Agence Régionale de Santé (ARS) Aquitaine, Conseil Régional Poitou Charente, Ferrero France, Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) Poitou Charente, Conseil Général de la Vienne, Communauté d’Agglomération de Poitiers. 2012-2015. avec Matthieu Duboys de Labarre, Chantal Crenn, Karen Montagne, Anne-Elène Delavigne, Isabelle Téchoueyres. 

Actions de valorisation de la recherche

« Le portage des repas  à domicile pour les personnes âgées » : Salon de la santé et de l’autonomie avec l’Association culinaire des Établissements Hospitaliers de France et l’union des ingénieurs hospitaliers en restauration  28 Mai 2013
- « A propos du festin de Babette » Géocinéma 2008 : Le vin-Cinéma Utopia mars 2008.
- «  Alimentation : l’envers des étiquettes » 3ème conférence débat du cycle Sciences, médias, société de l’université des Sciences de Bordeaux, avec Sébastien Marque (Danone Research), Claire Gouny (CNRS) et Marie-France Doucet.Mars 2010.
- « Le collégien, acteur citoyen autour de la nutrition et du sport ! » Conseil général des Jeunes en Eure-et-Loir, / Compa-Conservatoire de l’Agriculture à Chartres 23 Mai 2012. 

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Tel : 06 31 29 09 93
Courriel : frederic.precigout@wanadoo.fr

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