Accès direct au contenu


Version française > Membres

MONTAGNE Karen

Chercheur associé en sociologie


Thèmes de recherche



Publications

Retrouvez toutes les publications de Karen MONTAGNE.

Statuts/Carrière


Cursus :
1997/1998 : DEUG d’histoire, Université Michel de Montaigne, Bordeaux3.
2000/2001 : DEA d’anthropologie champ Alimentation, Université Victor Segalen, Bordeaux2.
Intitulé : « L’alimentation biologique, représentation d’un aliment au travers de l’idée de nature ».
Mots-clés : alimentation et éthique, représentation sociale, aliment et médecine.

Doctorat en cours
:
« L’alimentation au fil des générations : analyse de parcours de vies alimentaires au travers des processus de transmissions : Innovations et intégration des pratiques, comportement et savoir-faire de mangeurs dans des espaces en mutation. » (méthodologie de l’ethnologie : entretiens qualitatifs, observation participante).
Date d'inscription : 01/11/2004

Communications récentes

- « Le mangeur bio en France », colloque ICAF International, Borja, Espagne, décembre 2001.
- « A la recherche de la qualité : mode d’approvisionnement et question de « confiance » dans le Gers » Université d’automne du Gers, Auch, septembre 2002.
- « L’évolution du repas quotidien en famille », intervention—expertise pour INTUITION, société de conseil en communication, Paris, décembre 2003.
- « Quand la femme épouse s’adapte aux goûts de son mangeur de mari » Colloque AISLF, Tours, 1-6 juillet 2004.
- « La pensée magique chez le mangeur d’aliments biologiques » Colloque IEHA, Tours, 10/11 décembre 2004.
- « Quand cuisiner n’est pas (plus) un plaisir… mais une obligation », Colloque ICAF,Toulouse, 11/12/13 décembre 2005.
- « La cuisine des magazines : une indigestion pour le mangeur lecteur. Le tiraillement entre l’alimentation santé et l’alimentation plaisir », Colloque dans le cadre du programme du PNRA « ludo-aliment », Tours, 3/ 4/ 5 Avril 2008. 

Programmes et rapports de recherche

- « Socio-epidemiologic intervention research: impact of participative actions and knowledge development on vulnerable populations' food behaviours  », Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, Agence Régionale de Santé (ARS) Aquitaine, Conseil Régional Poitou Charente, Ferrero France, Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) Poitou Charente, Conseil Général de la Vienne, Communauté d’Agglomération de Poitiers. 2012-2015, sous la direction de Mathieu Duboys de Labarre.
- « Comprendre le plaisir alimentaire des personnes âgées pour promouvoir les produits régionaux », Appel à Projet Region Centre, avec Anne Elène Delavigne et Fréderic Préçigout, sous la direction de Jean-Pierre Corbeau. 

Actions de valorisation de la recherche

- « La qualité de vie dans le Gers : alimentation et transmission des pratiques », avec I.Techoueyres, Chambre d’Agriculture du Gers, 2000/2001, Gers, 32. Présentation des résultats : l’Université d’Eté du Gers, 2002, Auch, 32.
- « Relation entre la consommation modérée de vin et la prévention de la démence sénile et de la maladie d’Alzheimer », avec I.Techoueyres, Université Bordeaux2/ Unité épidémiologiste ISPED, INSERM U593, Institut de Recherche Scientifique sur les Boissons (IREB), 2001/2004, Bordeaux, 33. Présentation des résultats : Colloque IREB, décembre 2004, Toulon, 83.
- « Le repas et la famille », France Inter, émission « l’Esprit de famille », Paris, le 04/08/2004.
- Alimentation et société : "L’imaginaire du mangeur bio". Entretien réalisé par Jacques Rochefort dans le cadre de l’émission spéciale "On a bio dire, quel méli-mélo", mai 2008.
- Rencontres François-Rabelais : sur le thème « La transmission », à Tours, les 25 et 26 novembre 2011, première table ronde, « Transmettre, vous avez dit transmettre ? »
- Interview pour France 3 Rhône-Alpes, Alpes et Auvergne. 
Présentation : Daniel Despin - rédaction en chef : Franck Grassaud
Réalisation : Jean-Marc Grefferat « Que vont manger ces alterconsommateurs pour noël ? » in Enquêtes de Regions, 14/12/2011. http://info.francetelevisions.fr/?id- video=cafe_enquetesderegion_lyon_111214_1494_14022012175307_F3

 


  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

Tel : 06 11 33 60 91
Courriel : montagnekaren@orange.fr

À télécharger

Retour au site institutionnel