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MEYZIE Philippe

Chercheur associé en histoire


Thèmes de recherche

- Histoire des consommations et des produits alimentaires, France, Europe, XVIIe-XIXe siècle
- Histoire des marchés de l’alimentation
- Histoire des cuisines régionales et des produits typiques
- Histoire des métiers de bouche, de la restauration et de l’hôtellerie

Publications


Statuts/Carrière

- Maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne-CEMMC
- Membre junior de l’Institut Universitaire de France
- Membre du conseil scientifique de l’IEHCA

Communications récentes

- « Goûts et réseaux d’approvisionnement d’un prince européen des Lumières : le prince Xavier de Saxe », Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe – XXe siècle), Université Bordeaux Montaigne-CEMMC, 14-17 octobre 2015.
- « Savoir-faire urbain et construction de la typicité en France au XVIIIe siècle », VII Congresso AISU “Food and the City”, Padoue, 5 septembre 2015.
- « Voyage à travers le temps. L’oie du Sud-Ouest entre mémoire et histoire XVIe-XXIe siècle », Goose meat for Saint Martin’s day. Cuisine, history and cultural heritage, Museum of King Jan III’s palace at Wilanow (Poland), 7-8 november 2014.
- « Consommations paysannes et économie de l’échange en France au XVIIIe siècle », Le nécessaire et le superflu. Les pratiques de consommation paysannes dans l’Europe médiévale et moderne (XIe-XVIIIe siècle), 36èmes Journées internationales d’histoire de l’abbaye de Flaran (17-18 octobre 2014).
- « Consommateurs et marchés alimentaires en France (XVIIe-XVIIIe siècles) », Consommateurs et consommations XVIIe – XXIe siècles. Regards franco-espagnols, Comité franco-espagnol d’histoire économique, Perpignan, 9 et 10 avril 2014.
- Avec Madeleine Ferrières, « Terroir, ville et histoire », introduction scientifique du colloque international Sources, méthodes et enjeux de l’histoire des produits des terroirs en France et en Europe, Université Bordeaux 3, 21 novembre 2013.
- « Réputation et commerce des prunes en France (XVIIe-XVIIIe siècles) », colloque Fruits et légumes de part et d’autre de la Méditerranée 15e-20e siècles organisé par la Chaire Unesco « Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires, Kénitra, 31 octobre et 1er novembre 2013.
- « François-Xavier de Saxe dans son château de Pont-sur-Seine. La table d’un prince européen du XVIIIe siècle », Châteaux, cuisines et dépendances, Actes des Rencontres d’archéologie et d’histoire en Périgord, septembre 2013.
- « Excès et tempérance dans l'alimentation en Europe au XVIe siècle », L’excès alimentaire dans la littérature comique du XVIe siècle, Journée d'étude organisée par Matthieu Lecoutre, Goulven Oiry et Carole Primot, Université Paris VII, 17 novembre 2012.

Programmes et rapports de recherche

- Co-Responsable avec Corinne Marache du Projet Région Aquitaine ViValTer (Ville et valorisation des produits des terroirs du XVIe siècle à nos jours)
- Membre du réseau de la Chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin »
- Co-Responsable avec Corinne Marache du Projet Région Aquitaine TERESMA (Produits de terroir, espaces et marchés : hier et aujourd’hui)

Actions de valorisation de la recherche


Organisation de colloques, de journées d’études et de table ronde
- Co-organisation avec Corinne Marache de la journée d’études TARA (Léa de Tours), « Quand la campagne fait l’événement : produits alimentaires et manifestations urbaines », Tours, 21 mai 2015.
- Co-organisation avec Caroline Le Mao du colloque international L’approvisionnement des villes portuaires en Europe du Moyen-Age à nos jours, Université Bordeaux Montaigne-CEMMC, 21-22 mars 2014.
- Co-organisation avec Corinne Marache du colloque international (Programme Vivalter) Sources, méthodes et enjeux de l’histoire des produits des terroirs en France et en Europe, Université Bordeaux 3, 21-22 novembre 2013.
- Co-organisation avec Corinne Marache d’une table ronde (Programme Vivalter) sur Les formations intéressées par la production, la promotion et la valorisation des produits régionaux : quelle place pour l'histoire et les historiens, Bordeaux, MSHA, 13 novembre 2012.
- Co-organisation avec Corinne Marache d’une table ronde au Rendez-vous de l’Histoire à Blois sur Les produits des terroirs sont-ils des produits paysans ? , (intervenants Claire Delfosse, Marc de Ferrière, Loic Benassis, Corinne Marache), Blois, 19 octobre 2012.
- Co-organisation avec Corinne Marache d’un séminaire de recherche (Programme Vivalter) sur Le rôle de la ville dans la valorisation et la promotion des produits du terroir (intervenants Sylvie Vabre et Florent Mérot), Bordeaux, MSHA, 22 février 2012.

Divers
- Invité de l’émission La Marche de l’Histoire sur France Inter consacrée à la truffe, 20 décembre 2012

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