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LAURIOUX Bruno

Professeur d'histoire du Moyen Âge et d'histoire de l'alimentation


Thèmes de recherche

- Histoire des pratiques et normes alimentaires au Moyen Âge et à la Renaissance
- Histoire de la gastronomie et de la cuisine
- Histoire culturelle du Moyen Âge

Statuts/Carrière

- Actuellement : professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation à l’université François-Rabelais de Tours.
- Auparavant :
2005-2016 : Professeur d’histoire médiévale à l’université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines.
1998-2005 : Maître de conférences d’histoire médiévale à l’université Paris 1, Panthéon-Sorbonne.
1993-1998 : Maître de conférence d’histoire médiévale à l’université Paris 8, Vincennes – Saint-Denis, directeur d’études à l’IUFM de Paris.
Agrégé d’histoire (1982).
Ancien élève de l’école normale supérieure de Saint-Cloud (1979-1984).
- Autres responsabilités :
2006-2010: Directeur scientifique adjoint puis directeur scientifique du département des Sciences Humaines et Sociales du CNRS, directeur de l’Institut des Sciences Humaines et Sociales du CNRS.
2012-2016 : Directeur de l’UFR Institut d’études Culturelles et Internationales (UVSQ).
Secrétaire (2001), vice-président (2006), président (2011-) du conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).
Membre titulaire du Comité des Travaux Historiques et Scientifiques (2015).

Communications récentes


Nota : les références marquées figurent sur ma page internet d’Academia : https://univ-tours.academia.edu/BrunoLaurioux

Depuis 2011 :

·       Interventions dans des colloques à l’étranger
- Circolazione di uomini e scambi culturali tra città (secoli xii-xiv), XXIIIe convegno internazionale di studi du Centro italiano di studi di storia e d’arte (Pistoia, 2011) Communication parue
- El mercat : un món de contactes i intercanvis, Catedra d’estudis medievals del Comtat d’Urgell-universitat de Lleida, XVI Curs d’estiu, Reunió cientifica Comtat d’Urgell (Balaguer, 2011)
- Forme e segni della distinzione sociale. Marquer la prééminence sociale, 3° Atelier internazionale del progetto  “Les vecteurs de l’idéel. Le pouvoir symbolique entre Moyen Âge et Renaissance (v.1200-v.1640)”  nel quadro del programma ERC: Signs and States:  Semiotics of the Modern State, Università degli studi di Palermo, École Française de Rome , LAMOP, Archivio di Stato di Palermo (Palerme, 2011). Présentation d’une communication parue
- Parfums et odeurs au Moyen Âge. Sciences, usages, symboles, université de Louvain-la Neuve et Katolieke Universiteit Leuven (Louvain, 2012). Présentation d’une communication parue
- Imaginaires de la gastronomie. Productions, diffusions, valeurs, enjeux, UQAM-Entretiens Jacques Cartier (Montréal, 6 octobre 2014). Présentation de la conférence inaugurale, à paraître : « Au début était la liste : réputations, classements et écritures dans l’imaginaire gastronomique (1er-16e siècle) » ←
- La civiltà del pane : storia, tecniche e simboli dal Mediterraneo all’Atlantico, Università cattolica del Sacro Cuora (Brescia, 2014). Présentation d’une communication parue
- L’alimentazione nell’alto medioevo. Pratiche, simboli, ideologie. Sessantatreesima Settimana di studio, Centro italiano di studi sull’alto medioevo (Spoleto, 2015). Présentation d’une communication sous presse : « Cuisine, médecine et diététique: traditions, rencontres, distorsions entre le Ve et le XIIe siècle » ←
- Dos Prazeres da Mesa aos Cuidados do Corpo, 3º Colóquio Luso‐brasileiro de História e Culturas da Alimentação (Coimbra, 19 a 21 de outubro de 2015). Présentation d’une communication : « Is cookery an art or a science? Back to an old question with many answers from the 5th c. B.C. to the 21st c. A.D.” ←
- Cooking Knowledge: An Intellectual History of Food and Cuisine, workshop at the Institute for Advanced Study, Central European University (Budapest, 8 avril 2016): presentation d’une communication: “Is cookery an art or a science?”.

·       Conférences invitées à l’étranger (hors colloques)
- « Le Moyen Âge et la gastronomie française » (Sommeruniversität du Frankreich-Zentrum, Albert-Ludwigs-Universität, Freiburg (i-B.), 9 septembre 2011) 
- « L’historien et l’alimentation : évolution d’un regard », Weimarer Rendez-vous mit der Geschichte (Weimar, 16 novembre 2013) 
- « L’art culinaire médiéval », Université de Lausanne (Lausanne, 3 mars 2016)

·       Intervention à des colloques, séminaires et rencontres scientifiques en France
- « Histoire de l’alimentation en Europe et dans le monde » (journées de l’Ecole doctorale ABIES, AgroParisTech, Paris, 2011)
- « Manger l’art : le goût de la couleur » (journée d’études du Centre d’Initiatives Artistiques de l’université Toulouse II Le Mirail, 2012)
- « L'évolution des comportements alimentaires. Regard de l'historien. Quelles leçons pour le présent ? », Séminaire scientifique du GT Aliments et Alimentation de l’Alliance Nationale de Recherche ALLEnvi : Faut-il, peut-on et si oui comment changer les comportements alimentaires ? Paris, INRA, 2013. Mise en ligne : http://institut.inra.fr/Strategies/France/Tous-les-magazines/Alimentation-journee-d-animation-AllEnvi
- « L’historien et l’alimentation : Evolution d’un regard » (conférence plénière du 138e congrès du CTHS, Rennes, 2013). Ecoutable en podcast : http://wikiradio.ueb.eu/channel/1-UEB#podcast  
- Communication au colloque Religions et interdits alimentaires. Archéozoologie et sources littéraires (Collège de France, Université Paris Sorbonne, 3-5 avril 2014) : « Interdits, interdictions et prescriptions alimentaires dans le Moyen Âge occidental : état de la question », sous presse  sous la dir. de Béatrice Caseau et Hervé Monchot, Paris, PUPS. ←
- “Food Studies at the crossroads” (Opening Conference de l’International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Tours, 26 & 27 march 2015) ←
- “Taverniers, aubergistes, pâtissiers. La restauration entre XIIe et XVIe siècle”, communication au colloque Métiers et alimentation à l’Epoque moderne (France, Espagne, Italie), université Paris 3, Sorbonne Nouvelle (18-19 juin 2015). “Scales of the Alimentation: an Asian Perspective” (EHESS, 17-18 février 2016) : Discussant for the panel “Asian Food in Comparative Perspective”.

Programmes et rapports de recherche


Participation au programme ANR POLIMA (POuvoir des LIstes du Moyen Âge), UVSQ-Université Paris 1, Panthéon-Sorbonne

Actions de valorisation de la recherche


·        Gestion et valorisation de collections patrimoniales
- Conseiller scientifique de la Bibliothèque internationale de Gastronomie (fondation B.IN.G), Lugano, Suisse  
- Membre du Comité scientifique des expositions « Saveurs de paradis » (Bruxelles, 1992), « Et coquatur ponendo. Cultura della cucina e della tavola in europea tra medioevo ed età moderna » (Prato, 1996), « Livres en bouche. L’art culinaire et la table en France, du XIVe siècle à la fin de l’Ancien Régime » (Paris, 2000)
- Conseiller scientifique auprès du Centre des Monuments Nationaux pour l'exposition permanente « La cuisine, art de vivre au Moyen Âge » (château de Châteaudun, 2001)
- Conseiller scientifique auprès de l’Administrateur de la Sainte Chapelle-Conciergerie pour l’organisation d’un parcours virtuel en réalité augmentée sur les cuisines et la salle de banquet du palais de Charles V (Monum’, 2016)

·       Conférences grand public
- « Les épices dans la cuisine et l’imaginaire au Moyen Âge » (Bourges, 1990)
- « La table médiévale » (Paris, 1990 – Musée du Louvre)
- « Vins et cuisine au Moyen Âge » (Paris, 1994 – Musée du Vin)
- « La gastronomie médiévale » (Vincennes, 1994 – Bibliothèque municipale)
- « Le goût au Moyen Âge » (Paris, 1995 –Association Nationale pour la Valorisation Interdisciplinaire de la recherche en sciences de l’homme et de la société auprès des entreprises)
- « Les cuisines régionales en France au Moyen Âge » (Bordeaux, 1998 – Société des Amis du Musée de l’Homme)
- « Le goût au Moyen Âge » (Coulommiers, 1998)
- « Manger et boire au Moyen Âge » (Périgueux,– Rencontres de la revue Notre Histoire)
- « Le goût au Moyen Âge » (Poitiers, Médiathèque, 1999)
- « Le mouton dans l’alimentation et la cuisine médiévales » (abbaye de Saint-Riquier, 1999 – Association « Les Amis de Saint-Riquier »)
- « Les banquets », « Les revues d’histoire de l’alimentation », « Les saveurs de l’ailleurs » (2e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 1999)
- « Les épices, additifs alimentaires du Moyen Âge » (Paris, 2000 – Syndicat des producteurs d’additifs alimentaires)
- « Comportements alimentaires et évolution de la symbolique des aliments au Moyen Âge » (Paris, 2001 – Conférences de l’Association de Historiens)
- « La gastronomie médiévale » (château de Bonaguil, 2003 – salon du livre médiéval)
- « A la table des papes du XVe siècle » (Chartreuse de Villeneuve-lez-Avignon – Cercle d’études médiévales, 2005)
- « Le goût du Moyen Âge : cuisine et gastronomie aux XIVe et XVe siècles » (Université inter-âges Drôme-Ardèche Maurice-Cornet, Guilherand-Granges, 2005)
- « La table des papes au XVe siècle » (Paris, tour Jean sans Peur, 2006 - Association des amis de la tour Jean sans Peur)
- « Le consommateur et son alimentation : information, rumeur, propagande » (participation à la table ronde, 10e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 2007) 
- « Le corps mort : entre disparition et permanences » (organisation de la table ronde, 12e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 2009)
- « Religions et tabous alimentaires » (participation à la table ronde, 12e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 2009)
- « La table à la Renaissance » (festival d’Île-de-France, étampes, 2010)
- « La route des épices » (organisation de la table ronde, 14e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 16 octobre 2011)
- « Les grandes révolutions alimentaires » (participation à la table ronde, 15e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 19 octobre 2012)
- « Cuisines et saveurs des Indes »  (participation à la table ronde, 15e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 20 octobre 2012)
- « L’alimentation des villes en guerre » (participation à la table ronde, 16e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 11 octobre 2013)
- « Il faut manger pour vaincre. La nourriture aux armées » (organisation de la table ronde, 16e Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 12 octobre 2013)
- « Nourrir la ville » (organisation de la table ronde, 1ers Rendez-Vous de l’Histoire du Monde Arabe, Paris, IMA, 5 juin 2015) : https://www.youtube.com/watch?v=Ayimn8VGCaI
- « L’alimentation de demain : que nous apporte l’histoire ? » (conférence citoyens, Fondation Good Planet, préparation de la COP 21, Paris, 19 septembre 2015).

·       Participation à des émissions de radio et de télévision
- Réveillez-vous, on s’occupe du reste (France Inter, 1990)
- De bouche à oreille (France Culture, 1993 et 2004)
- Les lundis de l’histoire (France Culture, Jacques Le Goff, 1997, 2003 et 2005)
- (Europe 1, Jacques Pradel, 2004)
- Des racines et des ailes (France 3, 2004)
- « Saveurs médiévales » (Arte, Histoire en cuisine 2, Philippe Allante, 2005)
- La Pensée et les Hommes (RTBF, 2006)
- La Fabrique de l’Histoire (France Culture, 2007 et 2010)
- Repas de fête : à la table des papes d’Avignon (Arte, 2014)
- Autour de la question (RFI, Caroline Lachowsky, 16/09/2015)

·       Interviews dans la presse écrite
- Oxygène. La revue des professions de la diététique, n° 40, 1er trimestre 1999
- Le Monde de l’éducation, n° 325, mai 2004
- Le Monde de l’éducation, n° 327, juillet-août 2004
- Chroniques de la Bibliothèque nationale de France, n° 28, octobre-décembre 2004
- Mon Quotidien, n° 2547, 15 décembre 2004

·       Interventions sur le Web et Sites Internet
- Conseiller scientifique de l’exposition virtuelle « La Gastronomie médiévale » (Bibliothèque nationale de France, 2002 : http://expositions.bnf.fr/gastro)
- Fondateur et co-responsable de la page « Alimentation » du portail Ménestrel (depuis 2003: http://www.menestrel.fr/spip.php?rubrique379)
- Entretiens avec Yann Coz (Musée d’histoire de France) : Que nous apprend l’histoire de l’alimentation ? (http://www.youtube.com/watch?v=tsRet7eHMk4) Entre disettes et banquets, que mangeait-on au Moyen Âge?  (https://www.youtube.com/watch?v=ubuUlKAzeEg). Mise en ligne le 24/07/2012
- Entretien avec Lucie Gillot (Mission Agrobiosciences du conseil régional Midi-Pyrénées, mai 2013) : « Aux tables de la frugalité » (http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=3375)
- « Les comportements alimentaires : quelle histoire ! » http://polylogue.com/atelier/INRA/index.php?contenu=comportements#02003

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