Accès direct au contenu


Version française > Membres

EMANOVSKAYA Maria

Ingénieur d'études


Publications

Ouvrages :
- Participation à l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies de Gilles Fumey et Olivier Etcheverria, Paris, Autrement, 2009
Articles :
- « Du basculement alimentaire au basculement identitaire ? L’adaptation des migrants russes aux pratiques alimentaires à Paris et à Londres » Hommes & Migrations, # 1283 janvier-fevrier 2010, pp. 74-85 (Co-auteur avec Olga Bronnikova)

Statuts/Carrière

- Doctorante en géographie à l'Inalco (Paris) je travaille sur "Les changements des habitudes alimentaires en Russie post-soviétique : une nouvelle identité en construction" sous la direction de Jean Radvanyi et Anna De Tinguy.

Communications récentes

- 19-20 octobre 2010 : Intervention au colloque international Cuisine: the taste of others from the experience of otherness to gastronomique appropriation in Europe (18th-21stcentury), Université Nancy 2, université Khazar, Bakou, Azerbaïdjan. « Food gifts: what do Russians bring back from France? »
- 9-11 septembre 2010 : Intervention au colloque international La tipicità nella storia.Tradizione, innovazione e territorio, Universita degli studi di Parma, Parme. « Comment étudier l'émergence d'aliment 'typique' en Russie post-soviétique? »
- 30 novembre – 1 décembre 2009 : Intervention au colloque international Patrimoines alimentaires et destinations touristiques : passion ou raison ? dans le cadre de XXIIe Entretiens Jacques Cartier. Université Lumière Lyon 2, Université du Québec à Montréal, « La réinvention du patrimoine culinaire russe à travers les fêtes locales de gastronomie ». 
- 13-14 novembre 2009 : Intervention au colloque international Des goûts et des industries. La fabrique industrielle des goûts, XIX-XX siècles. Université de Neuchâtel, Musée d’art et d’histoire de Neuchâtel, « Le luxe alimentaire en Russie : continuités et discontinuités ».
- 12-13 octobre 2009 : Intervention au colloque international Les établissements de restauration dans le monde, Paris, Université Paris-Sorbonne Paris 4, UMR 8185 ENeC, « Les fast food, un modèle de restauration géoculturel » communication collective avec Gilles Fumey et Nicolas Baumert.
- 4-7 mai 2009 : Intervention au colloque international Paysages européens et mondialisation, Florence, Centre de recherche « Ecritures de la modernité » (Université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle / CNRS), Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne, «Le paysage européen ‘à manger’ vu par les Russes » 

Programmes et rapports de recherche

- Ingénieur d'études, ARETHA.  

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

Tel : 06 50 05 93 98
Courriel : emanovskaya@gmail.com

À télécharger

Retour au site institutionnel