Accès direct au contenu


Version française > Membres

DELAVIGNE Anne-Elène

Chercheur associé en anthropologie, sociologie


Thèmes de recherche

- Dynamiques alimentaires, alimentation et santé
- Statut de la viande et des animaux
- Productions agricoles et environnement
- Mondes germaniques et Scandinaves
- Mali

Publications

Retrouvez toutes les publications d'Anne-Élène DELAVIGNE

Statuts/Carrière

- Chercheur associée à L'Équipe Alimentation, E.A. 4247, Université François-Rabelais, Tours, UFR Arts et Sciences Humaines, Département d'histoire depuis novembre 2008.
- Chercheur associée au laboratoire « Eco-anthropologie – Environnements, populations – Individus, Sociétés » (UMR 7206 CNRS-Museum, dir. S. Bahuchet (anciennement APSONAT) ) au Museum National d'Histoire Naturelle, depuis 1999.

Communications récentes


Participation à des séminaires depuis 2008
- 04/2008 : « Entre éleveurs et mangeurs : où est la viande ? », Séminaire Anthropologie des relations hommes-animaux, EHESS, Paris.
- 03/2008 : « Toute la finesse de la viande. Rencontre avec des bouchers-abatteurs en Bourgogne et en Anjou », Séminaire des Amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF), EHESS.
- 02/2008 : « La vente directe de viandes. Le point de vue de producteurs, de consommateurs et de bouchers dans les Mauges », Séminaire Ruralités contemporaines, Les agriculteurs innovants : Haute-Normandie et Pays de Loire, EHESS, Paris.
- 02/2009 : « Food and health : a confrontation of norms between Mali and France ; the case of a Malian family », Workshop Food and Migration, Centre for Migration and Diaspora Studies, SOAS, University of London / Sussex Centre for Migration Research, University of Sussex School of Oriental and African Studies, University of London, avec Ch. Crenn.
- 12/2009 : « La consommation animale et ses limites », Table ronde « environnement et alimentation », sous la direction de J. Cobbi, Maison Suger, programme Japon-FMSH.
- 12/2010 : « Du boucher abatteur à la "filière viande" »,  séminaire « Anthropologie des relations hommes-animaux », EHESS, Paris.
- 12/2010 : « Le marché de la viande entre deux conceptions de la « qualité », Séminaire de l’équipe « Relations hommes/animaux : questions contemporaines » du Laboratoire d'Anthropologie Sociale, Collège de France.
- 03/2011 : « Partages de nourritures (France/Mali) », Séminaire de l'équipe « Nourritures » du Laboratoire d'Anthropologie Sociale, Collège de France [prévu].
- 02/2011 : « La filière viande en France depuis l'après-guerre : vers un idéal de viande sans animaux ? », Séminaires du jeudi « Animaux en recherche et éthique : questions et débats », Inra, Centre de Jouy-en-Josas. 
- 06/2012 : De la « robe de viande » de Jana Sterbak à celle de Lady Gaga. Artistes contemporains et représentations de l’activité bouchère Séminaire de N. Vialles - EHESS avec Valérie Boudier.

Participation à des colloques nationaux et internationaux depuis 2008
- 03/2008 : « Le Danemark Agricole vu par les voyageurs français », conférence à la Société des amis de la Bibliothèque Sainte-Geneviève, Bibliothèque Nordique, Paris.
- 07/2008 « Trajectoires alimentaires de Maliens et Maliennes entre Bamako et la France », CR17 Sociologie et anthropologie de l'alimentation : « L'obligation de santé comme nouvelle norme alimentaire ? », XVIIIème congrès international des sociologues de langues française, Être en société. Le lien social à l'épreuve des cultures, 7-11 juillet, Istanbul, avec Ch. Crenn.
- 09/2008 : « La notion de “grain de viande“. Étude ethnologique », Colloque sur la viande : La prédiction de la tendreté des viandes bovines : mythe ou réalité proche ? Institut Charolais, Maison du Charolais, 15 septembre 2008, Charolles.
- 10/2008 : « Le savoir-faire des bouchers et chevillards en matière de choix des animaux et des carcasses », poster, socio-économie des filières viandes et produits carnés, 12èmes Journées Sciences du Muscle et Technologie des Viandes, 8-9 octobre, Tours.
- 02/2009 : « Changement d’environnement de  familles maliennes et sénégalaises : de la  discontinuité dans la continuité au sujet des normes liant maladies et alimentation entre ici et là-bas », XVIIèmes Journées médicales et pharmaceutiques de Dakar, Université Cheikh Anta Diop, Dakar, avec Ch. Crenn.
- 10/2010 : « Place et représentation des aliments sauvages à Bamako hier et aujourd'hui », Colloque international et interdisciplinaire sur les « Plantes alimentaires, médicinales et cosmétiques en zone sahélienne », du 20 au 22 octore 2010 à Dakar UCAD, Université Cheikh Anta diop, Dakar/ Sénégal.
- 09/2010 : « La recherche de la « qualité » de la viande aujourd'hui à Bamako », Construction sociale et historique de la notion de « qualité » (santé, alimentation, éducation) en Afrique H. Charton & Ch. Crenn, Congrès des études africaines « réinventer l'Afrique ? » 6-7-8 septembre 2010, Université de Bordeaux CEAN - IEP de Bordeaux.
- 07/2011 : « Les systèmes contemporains d’hygiène alimentaire des viandes : artificialisation et remise en cause de la relation alimentaire aux animaux » dans le cadre du réseau thématique 17 dirigé par D. Memmi, G. Ravenau et E.Taïeb : Gestion politique du corps et des populations « Les métamorphoses du biologique. La tension entre attirance et répulsion pour le « naturel » : des normes aux dispositifs institutionnels », 4e Congrès de l’AFS, 5 - 8 juillet 2011, Grenoble.
- 09/2011 : « Des bovins au pré à la viande Prête À Découper : recomposition d'un métier sous surveillance » dans le cadre de l'atelier coordonné par V. Manceron « Les animaux sous surveillance : dispositifs socio-techniques de connaissance, de contrôle et de gestion », , au Premier Congrès de l’Association Française d’Ethnologie et d’Anthropologie (AFEA), Connaissance No(s) Limit(es), 21-24 Septembre 2011 EHESS, Paris www.asso-afea.fr.

Organisations de colloques et journées d’études depuis 2008
- « Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extra-ordinaires ». Organisation de deux journées d’étude, les 27 et 28 novembre 2008, dans le cadre de L’Homme et l’Animal, Société de Recherche Interdisciplinaire (HASRI), Muséum national d’Histoire Naturelle, avec A.-M. Brisebarre et B. Lizet.
- « SHS et alimentation : pratiques documentaires des chercheurs et ressources documentaires ». Organisation d'un séminaire de deux jours au Centre de documentation du CNRS « Ressources des terroirs – Cultures, usages, sociétés » à Bourg-en-Bresse (Alimentec) en novembre 2012. 

Programmes et rapports de recherche

- Programme « Espaces Protégés », MATE et Service du Patrimoine Naturel / MNHN (Janvier-Juin 2000). 
- Les espèces d’intérêt patrimonial et la patrimonialisation des espèces, Etude bibliographique, Service du patrimoine naturel, MNHN/Ministère de l’environnement, juin 2000, 121 pp.
- Programme transhumance et pastoralisme DRAC Provence-Alpes-Côte d’Azur / Museon Arlaten (Octobre 2001- décembre 2002) Enquête auprès des Servel, artisans et revendeurs de sonnailles à Raphèles-les-Arles et auprès de l’abattoir Alazard & Roux à Tarascon, Rapport ethnologique au Museon Arlaten, Conseil Général des Bouches-du-Rhône, Décembre 2002, 66 pp. + annexes.
- ANR « Agriculture et développement durable », impliquant l’ENESAD, l’INRA, le CNRS (équipe Ressources des terroirs, UMR Éco-Anthropologie et Ethnobiologie) et la Chambre d’agriculture de Mâcon.
- La notion de « grain de viande », rapport d'étude ethnologique pour l'Etablissement National d'Enseignement supérieur Agronomique de Dijon, Novembre 2006, 78pp.
- Programme de recherche « Paysages et développement durable » Paysages culturels et naturels : Changements et conservation, sous la direction de Marie Roué, 2010. Dans le cadre d'une recherche collective, synthèse et rédaction du rapport final Muséum National d’Histoire Naturelle, UMR 5145 Eco-Anthropologie et Ethnobiologie.
- Programme FFAS 2011 Thématique 1 action « alimentation Santé » : Recherche interventionnelle socio épidémiologique : impacts de la participation et du développement des compétences sur les comportements alimentaires des populations précaires UNITERRE / ANDES (2012-2014).
- 2ème APR 2011 - PROJET CPAPAPR « Comprendre le plaisir alimentaire des personnes âgées pour promouvoir les produits régionaux » Université F. Rabelais Tours (2012-2014).

Rapports scientifiques et notes de recherche
- L’abattage des animaux : pourquoi et comment montrer “ l’in-montrable , Rencontres cinématographiques et interdisciplinaires autour de l’abattage des animaux, Projet Sang des bêtes, Groupe de travail Sang des bêtes / Bergerie nationale de Rambouillet, avril 1999.
- « Les abattoirs de Vaugirard », in Projet pour une maison du cheval à Paris par J.-L. Gouraud, 2002, 3 pp.
- Les abattoirs de la ville d’Arles après la seconde guerre mondiale Etude à partir des archives municipales complétée d’entretiens auprès d’anciens usagers, Rapport ethnologique au Museon Arlaten / Conseil général des Bouches du Rhône, 2005, 135 pp. + annexes.
- Usages et images de la friche de la rue Juliette Dodu (10ème arrondissement de Paris), avec S. Braham, Etude pour la Mairie de Paris, Direction des Parcs, jardins et Espaces verts (DPJES), Services du paysage et de l’aménagement , Section Etudes et travaux n°1 / Eco-anthropologie, MNHN Août/novembre 2003, 72 pp. (Juillet 2003-Août 2003).
- La friche de la rue Juliette Dodu (Paris, X arrondissement) : Inventaire floristique, ethnobotanique, paysage. B. Lizet et S. Braham en collaboration avec A.E. Delavigne, avril 2004, 45 pp.
- L’environnement au quotidien ; approche anthropologique des représentations et pratiques sur l’environnement dans les Mauges, Carrefour des Mauges / / Centre de Protection et d’Initiative pour l’Environnement, Loire-et-Mauge 2005, 85 pp., avec M. Percot.
http://hal.archives-ouvertes.fr/index.php?halsid=1footqbo4isce5anc8ekhr74s3&view_this_doc=halshs-00009341&version=1
- L'abattoir de Chemillé : un abattoir situé en région d'élevage, Rapport d'étude ethnologique pour la structure muséographique [« théâtre-foirail »] de la communauté de communes de Chemillé, août 2007, 74 pp.
- Le commerce de la viande : le marché aux bestiaux de Chemillé, Rapport d'étude ethnologique pour la structure muséographique [« théâtre-foirail »] de la communauté de communes de Chemillé, août 2007, 52 pp.
- Les métiers de la viande dans les Mauges. Bouchers et boucherie : le traitement de la viande, Rapport d'étude ethnologique pour la structure muséographique [« théâtre-foirail »] de la communauté de communes de Chemillé, avril 2007, 147 pp.
- Cultures alimentaires et cultures de la viande dans les Mauges [Maine-et-Loire] du début du siècle à nos jours, Rapport d'étude ethnologique pour la structure muséographique [« théâtre-foirail »] de la communauté de communes de Chemillé, avril 2007, 94 pp.
- Impact des discours nutritionnels sur les comportements alimentaires : une approche socio-anthropologique qualitative auprès de groupes « ciblés », rapport réalisé pour l'institut National de Prévention et d'Education pour la santé (INPES), Université de Tours VST/Citeres/ IEHCA avec Ch. Crenn, M. Duboys de Labarre, K. Montagne, F. Précigout, I. Teschouères sous la direction de J.-P. Corbeau, février 2007, 171 pp.
- Parcours de vie, messages nutritionnels et pratiques alimentaires, rapport réalisé pour l'institut National de Prévention et d'Education pour la santé (INPES), Université de Tours VST/Citeres/ IEHCA avec Ch. Crenn, M. Duboys de Labarre, K. Montagne, F. Précigout, I. Teschouères sous la direction de J.-P. Corbeau, décembre 2010, 177 pp.
- Étude anthropologique sur les cas de saturnisme infantile de source non identifiée en Île-de-France 1. Synthèse 2. Chronique anthropologique, Rapport pour la Direction régionale des affaires sanitaires et sociales d’Ile de France (DRASSIF), avec A. Epelboin, février 2010, 56p + 68 p. http://halshs.archives-ouvertes.fr/docs/00/48/52/66/PDF/100324rapport1synthese.pdf
http://halshs.archives-ouvertes.fr/docs/00/48/52/75/PDF/100324rapport2chrosaturnismew.pdf 

Actions de valorisation de la recherche

Catalogue d’exposition
- « Alazard & Roux, le choix du bon goût depuis 1934, l’enjeu patrimonial pour un abattoir provençal », Catalogue de l’exposition « Bergers de Crau, au-delà de l’image », Museon Arlaten, 2003 : 65-71.

Notices de dictionnaire
- « Cinéma et représentation du pastoralisme ovin », Dictionnaire encyclopédique des Alpes, sous la direction de S. Jouty, nov 2006, ed. Glénat, 1280 pp.
- « La tradition du pain au Danemark », in J.-Ph. de Tonnac (ed.) Dictionnaire universel du pain, Paris, R. Laffont, coll. « Bouquins », 2010 : 291-295.
- « La tradition du pain au Mali », in J.-Ph. de Tonnac (ed.) Dictionnaire universel du pain, Paris, R. Laffont, coll. « Bouquins », 2010 : 646-649.

Articles, radio, télévision
- « La stigmatisation de l’abattage halal au Danemark », La médina, n° spécial sous la direction d'A.-M. Brisebarre, octobre 2000 : 52-53.
- « Une sacrée vacherie, Regard sur un reportage télévisé à l’heure de la vache folle », avec A.-M. Martin, Le courrier de l’Environnement de l’INRA, n° 43, mai 2001 : 124-127. http://www.inra.fr/dpenv/biblic43.htm#vacherie
- « Une sacrée vacherie », Livret d’accompagnement du film documentaire « Une sacrée vacherie », avec A.-M. Martin, Lyon, Arimage, 2001, 36 pp.
- « Approche anthropologique de l’alimentation », in : Alimentation et précarité : interroger le sens, renouer le lien, rapport de synthèse des 12èmes journées techniques d’éducation pour la santé de l’Oise, 26-28 septembre 2001, SESO : 12-18.
- Participation à l’émission « De bouche à oreille », de Renée Elkaïm-Bollinger, à propos du colloque « Histoire et identité alimentaire » tenu à Strasbourg, France Culture, Février 2001.
- « Viande et sacrifice des fêtes de Pâques », « Tout nouveau, tout bon », magazine hebdomadaire sur l’actualité culinaire, Cuisine-TV., Mars 2002.
- Participation à l’émission « Midi-Magazine », de Michèle Gaillard, pour la présentation de l’ouvrage Identités alimentaires en Europe (Hachette), avec M. Bruegel, Fréquence protestante, 22 novembre 2002.
- « Viande de porc et identité alimentaire danoise », Le journal de Nervure, supplément à Nervure, Journal de psychiatrie, 2003.
- « Le barbecue, ardente coutume », Interview pour B. Carlhian, Viande Magazine, le trimestriel filière, N ° 1, avril 2003 : 55-56.
- « Pourquoi les Danois font, du porc, un emblème patriotique ? », avec M. Bruegel, « Le goût du monde » de Anne-Cécile Bras, RFI, 8 février 2003.
- Participation à la table ronde sur la recherche organisée par Nouveaux regards, Revue de l’institut de recherche de la FSU, 16 juin 2004.
- « Interroger les images : le monde pastoral, sujet et/ou objet ? », Sociétés pastorales et sociétés urbaines : pour quel avenir commun ?, Fédération des Alpages de l'Isère, n°28 (septembre 2002) Eds de la Cardère, juin 2004 : 15-18, avec F. Roy.
- Organisation et animation de rencontres avec des producteurs locaux en aval d'une recherche sur la notion de produits du terroir / productions locales à l'occasion du Comptoir musical du festival Les Suds en mai 2005 au Museon Arlaten.
- « Le produit de notre travail, c’est pas du folklore ! » Des producteurs locaux à la rencontre de leurs consommateurs, Livret publié dans le cadre du festival Les Suds-2005, Museon Arlaten/CG13, Arles, 7 pp., avec F. Roy.
- « Les mangeurs face aux discours nutritionnels », La Santé de l'Homme, n ° 395, mai-juin 2008, en collaboration avec C. Crenn, M. Duboys de Labarre, K. Montagne, F. Précigout et I. Téchoueyres.
- « Le huchement du berger et la parole d’une profession : mises en scène cinématographiques de la voix dans la communication des bergers à leurs animaux », Ethnozootechnie, N° 84, 2008 : 99-106, avec F. Roy.
- « Grain de viande veut codifier les savoir faire », à la recherche de la tendreté de la viande, Les Marchés, le quotidien de l'agroalimentaire, 26 septembre 2008, n°194 : 2.
- « La carcasse comme œuvre d'art », Viande Magazine, le trimestriel des acteurs de la filière, avec V. Boudier, n° 22, juin 2008 : 12-17.
- « Usage de la notion de "grain de viande" A propos d'un savoir-faire propre aux professionnels de la viande », Ethnozootechnie n° 81, 2008 : 67-77.
- « Pica et saturnisme infantiles : l'apport de l'anthropologie » in « Les troubles du comportement alimentaire du jeune enfant : faut-il en faire tout un plat ? » 6ème journée du groupe de pédiatrie générale de la SFP juin 2010 : 266-270 , avec A. Epelboin.
- Film documentaire « P.A.D. (Prêt à découper) » [en cours] à partir de ma recherche ethnologique sur le traitement de la viande dans le Charolais avec A.-M. Martin, réalisatrice-ethnologue, produit par Faites un vœu : Aide à l’écriture de la région Bourgogne en septembre-avril 2008 / Sélectionné aux Rencontres de Lavilledieu en août 2009 à l’occasion des États généraux du film documentaire de Lussas / Subvention à la réalisation d’une bande-démo pour la recherche d’un diffuseur audiovisuel par la Région Alsace en 2010.
- P
articipation à la préparation d’un reportage de B. Timsit sur la vente directe de viande pour l'émission Capital sur M6, décembre-janvier 2010.
- « Manger local, bio, artisanal ou industriel… Que pouvons-nous choisir ? Balade urbaine à la découverte de différents choix de consommation » Samedi 5 mai, de 12h30 à 16h, en partenariat avec la Bibliothèque Municipale Jean Macé (Lyon 7e) et l'université Lyon 2 Les ateliers "Et si on en parlait" - Alimentation : quels défis nous attendent ? Du 24 avril au 10 mai 2012. 

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

Courriel : delavigne@mnhn.fr

À télécharger

Retour au site institutionnel