Accès direct au contenu


Version française > Membres

de FERRIÈRE le VAYER Marc

Professeur des universités en histoire contemporaine


Thèmes de recherche

- Histoire de l’innovation appliquée à l’alimentation, acteurs, produits, consommateurs
- Histoire du luxe 
- Patrimoines culturels alimentaires

Statuts/Carrière

- Professeur des Universités en histoire contemporaine, Classe exceptionnelle, depuis 2004
- Titulaire de la chaire Unesco « Sauvegarde et Valorisation des Patrimoines Culturels Alimentaires
- Président de l’IEHCA
- Membre élu du CS de l’Université François Rabelais de Tours depuis 2005

- 2003 : Coordinateur scientifique de la MSTP 6 au Ministère de l’enseignement supérieur et de la Recherche
- 2002 : Habilitation à diriger des recherches, De l’industrie du luxe à l’industrie papetière en France, XIXe siècle, XXe siècle, de la logique d’entreprise à la logique de marché, soutenue le 14 décembre 2002 à l’Université de Paris IV Sorbonne devant un jury présidé par Youssef Cassis, et composé de Dominique Barjot, Éric Bussière, François Caron, Jean-Claude Daumas et Michel Hau.
- 1993 – 2003 : Maître de Conférences en histoire contemporaine à l’Université Charles-de-Gaulle Lille 3.
- 1991 : Thèse nouveau régime Christofle, une aventure industrielle, 1793-1940, soutenue le 26 octobre 1991 à l'Université de Paris IV Sorbonne, Directeur François Caron, jury présidé par André Bergeron, composé de François Caron (rap.), Jean-Pierre Chaline et Jean-Pierre Daviet, mention très honorable à l'unanimité du jury. 
- 1990 – 1993 : Conservateur du musée et des archives de la société Christofle.
- 1983 – 1990 : Professeur certifié dans l’enseignement secondaire.
- 1983 : Capes d’histoire-géographie

Prix :
- Premier Lauréat du Prix Crédit Lyonnais d’Histoire d’Entreprise en décembre 1993.
- Grand Prix Jean Fage de la Biographie par le Musée français du Cinéma, 1998. 

Programmes et rapports de recherche

- 2008-2011 : Porteur du projet Blanc ANR « Emballages et conditionnements alimentaire en France, 1850-2000 », en collaboration avec les universités de Bordeaux, Perpignan et Arras.
- 2008-1010 : Principal Investigator au sein du Projet « EUWOL, European Way of Life under the American Century » financé par l’ESF.
- 2008-2010 : Porteur du projet « Orhibio, Histoire des Origines de la médecine et des Biotechnologies en région Centre » avec Hervé Watier, PU PH.  

Actions de valorisation de la recherche

- 1993 : Participation à l’exposition « Tables Royales » au Château de Versailles.
- 1995 - 1998 : contrat de recherche avec Cristallerie Royale de Champagne à Bayel, Aube.
- 1995 - 1998 : contrat de recherche avec Stora Enso Corbehem, Pas-de-Calais.
- 2005 - 2012 : contrat de recherche avec le Grand-Hôtel-Intercontinental à Paris, préparation du 150e anniversaire en 2012.
- depuis 2008 : collaboration avec le CNIPT sur l’histoire de la pomme de terre.
- Été 2009 : commissaire de l’exposition « Touraine jardin de santé, pépinière de savants » au château de Villandry.
- depuis 2010 : collaboration avec Passion Céréales sur l’imaginaire des céréales.

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

Tel : +33 (0)6 34 57 43 08
Courriel : marc.deferriere@univ-tours.fr
Web : http://www.ferriere.org

À Télécharger

Retour au site institutionnel