Accès direct au contenu


Version française > Membres

BIENASSIS Loïc

Chercheur associé en histoire


Thèmes de recherche

- Histoire diplomatique à l’époque moderne (premier XVIIe siècle, France-Angleterre)
- Histoire de l’alimentation
- Patrimoine culinaire et/ou alimentaire

Publications

Retrouvez toutes les publications de Loïc BIENASSIS.

Statuts/Carrière

- Chargé de mission scientifique à l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Université François-Rabelais de Tours) 
- Agrégé d’histoire
- A pris part au dossier d’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO)

Communications récentes

- « Identité culinaire et identité culturelle. Cuisine et gastronomie dans les discours régionalistes au tournant du XXe siècle », in Goût de l’authentique et construction émotionnelle des paysages touristiques s (XVIIIe-XXe siècles), Colloque Rennes II-Saint-Brieuc, sous la direction scientifique de Patrick Harismendy, 6 et 7 juin 2012 – Saint-Brieuc.

Actions de valorisation de la recherche

- Coordinateur du programme d’inventaire du patrimoine culinaire de la région Centre (Publication : Laurence BÉRARD, Mary HYMAN, Philip HYMAN, Philippe MARCHENAY, L’inventaire du patrimoine culinaire de la France. Région Centre : Produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin-Michel, Paris, 2012).

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

À télécharger

Retour au site institutionnel