Accès direct au contenu


Version française > Membres

BARRIÈRE Maeva

Chercheur associé en arts plastiques


Thèmes de recherche

- L’incarnation du goût, des arts plastiques à la gastronomie
- L’Esthétique gourmande
- Le goût de la couleur
- De l’offrande aux installations comestibles
- L’aliment entre l’art et la mort
- L’histoire d’un art comestible de l’antiquité à nos jours
- Eat art, Food design et concepts gastronomiques

Publications

Retrouvez toutes les publications de Maeva BARRIÈRE

Statuts/Carrière

- Docteure en Arts plastiques/ Plasticienne du goût (Thèse : Manger l’art : art comestible et gastronomie esthétique), Université Jean Jaurès de Toulouse, Laboratoire LLA CREATIS
- Chargée de cours, Université du temps libre, Toulouse ; 2016, Cycle de conférence Manger l’art
- ATER en Arts plastiques, UFR Histoire art et archéologie, Université Jean Jaurès de Toulouse
- Chargée de cours en Arts plastiques, Ecole La Culinaria, Mérida, Mexique

 


Communications récentes

- 2016- Manger l’art : L’incarnation du goût/ La gourmandise come déclencheur plastique/ Le goût du noir ; Cycle de conférences, Université du Temps Libre, Toulouse   - 2016- Théma Eat Art ; Conférence, Ecran Toulouse, Ecole supérieure d’arts appliqués, Toulouse
- 2015- Images et illustrations de la gastronomie ; Table ronde, Festival du livre gastronomique, IEHCA, Tours
- 2015- Le goût de l’art ; Table ronde, Radio FMR avec M.Blanquet, Festival Lot of saveurs, Cahors
- 2015- L’art d’alimenter la gourmandise ; Cycle de conférences avec M.Blanquet, Radio FMR, Toulouse
- 2014- Rêver le goût et sa couleur ; Conférence Atelier gastronomico-plastique, Centre d’art et de design La Cuisine, Nègrepelisse
- 2013- La luxure gastronomique ; Conférence Festival  International de la Photographie Culinaire, Ecole des Gobelins, Paris
- 2013- L’art et le comestible ; Tables rondes  Radio FMR avec M.Blanquet, D. Selz, , JP.Stephan, Festival Lot of Saveurs, Cahors
- 2012- Manger l'art : Le goût de la couleur ; Conférence in Journée d’étude Manger l’art : Le goût de la couleur, LLA CREATIS, La Fabrique, Université Jean Jaurès, Toulouse
- 2012- JE MADONNE de la femme-œuvre à la femme artiste ou comment l’artiste femme se donne à voir ? ; Colloque Femme,Féminisme, Recherches, Manifestation Jeunes Chercheurs, Mage, Ecole supérieure de commerce, Toulouse
- 2012- Théâtre d'une anatomie plastique chez Robert Morris ; Colloque Esthétiques du voile, dirigé par D.Clévenot, Laboratoire LLA CREATIS, Université Jean Jaurès, Toulouse
- 2011- Les origines de l'art contemporain ; Conférence, Festival d’art contemporain Le Printemps de Septembre, D. Blanc, Ecole des Beaux Arts, Toulouse
- 2011- Au-delà des frontières dans la création contemporaine ; Séminaire Centre Georges Pompidou, Bibliothèque Kandinsky, Paris
- 2011- L’esthétique gourmande dans la relation œuvre-spectateur ; Exposition Tous cannibales, Commissaire Jeannette Zwingenberger, La Maison Rouge, Paris
- 2010- Présentation du laboratoire mexicain initié Le goût de la couleur ; Conférence, Festival gastronomique du Yucatan Nueva Kooben, El Olympo, Merida
- 2010- La couleur dans la gastronomie ; Article Magazine web Gula.mx
- 2010-  L’image de la femme comestible dans la publicité française aujourd’hui ;     Interview Rai Uno, Milano

Programmes et Rapports de Recherche

Recherche axe Goût et couleur
En tant que théoricienne et praticienne des installations comestibles des rites populaires et religieux aux rituels artistiques et gastronomiques de l’antiquité à nos jours, je souhaite investir une dynamique de recherche transdisciplinaire entre les arts plastiques et la gastronomie. Ayant contribué au Mexique à la naissance du Laboratoire Le Goût de la couleur comme identité de la gastronomie mexicaine ( La culinaria, Merida 2010) et organisé une journée d’étude/ Exposition Manger l’art : Le goût de la couleur (Université Jean Jaurès, Toulouse 2012) collaborant avec l’artiste du mouvement EAT ART Dorothée Selz et l’historien Bruno Laurioux, j’envisage ainsi de repréciser le programme de recherche CORAIL autour de l’étude sur Le goût de la couleur avec l’institut des sciences et de la communication du CNRS. 

Projet 2016  axe Goût et couleur : Recherche en terres mexicaine_ Septembre/ Octobre, Mexique
ECOLE LA CULINARIA MERIDA-  FESTIVAL de gastronomie NUEVA KOOBEN, MERIDA MEXIQUE
Dirigé par Luis Barocio,
- Cycle de conférence art et gastronomie
- Cènes de Chefs /Théma EAT ART
- Installation comestible
- Soutien de l’Alliance française de Mérida, dirigé par Ana Rosa Pech Perez
UNIVERSITE IBEROAMERICAINE/UNAM- MUSEE d’art populaire, MEXICO, MEXIQUE
Dirigé par Johanna Angel,
- Colloque Goût et couleur

Responsabilités collectives et administratives_ Laboratoire LLA CREATIS, 2012
Journée d’Etude/Exposition Evènement
Manger l’art : Le goût de la couleur, galerie Le Tube, La Fabrique, Université Jean Jaurès
En collaboration avec l’artiste Dorothée Selz et le Lycée Hôtelier Renée Bonnet
- Soutien du laboratoire LLA CREATIS
- Soutien de la FSDIE, Fond de solidarité et développement des initiatives étudiantes

Projet 2010 axe Goût et couleur : Recherche en terres mexicaine_ Laboratoire LLA CREATIS
Université Iberoaméricaine- Mexico DF, (1 mois) Mexique
Invité au 5° Congrès international des Musées par le Docteur Olga Maria Rodriguez Bolufe
Invité au colloque Imaginaires Populaires par le Docteur Johanna Angel
Invité au voyage de recherche par le Docteur Olga Maria Rodriguez Bolufe : Maison Mexicaine, La Havane
- Publication Article in Imaginaires populaires : A la rencontre de l’imaginaire populaire comme origine de l’installation  

Ecole La Culinaria- Merida, (5 mois) Mexique
Invité par le Chef Luis Barocio, Dir. De L’Ecole Culinaria
Invité par le Chef Vidal Elias Murillo
- Création du Laboratoire Le goût de la couleur
- Exposition Evènement, Manger l’art, Musée d’art contemporain Le Macay
- Publication en cours, Le goût de la couleur comme identité de la gastronomie mexicaine

Actions de valorisation de la recherche

Exposition :
2018- Manger l’art : Le goût du minimalisme
          Projet plastique, commissaire L.Moget LAC Lieu d’art contemporain, Sigean
2016- Le goût du surréalisme
          Résidence d’artiste, Dirigée Par C.Saez, Lycée professionnel  Hôtelier Quercy Périgord, Souillac
2016- Le goût de faire ensemble
          Résidence d’artiste, Dirigée par F.Spitz Maison de l’emploi, Tournefeuille
2015- Le Sacre du goût
          Résidence d’artiste, Dirigée par I Marrou, Festival lot of saveurs, Cahors
2015- Goûtons voir Goûtons l’art
          Résidence d’artiste, Dirigée par M. Touton, ALAE 6 Ecoles maternelles et élémentaires, Tournefeuille
2014- Rêver le goût et sa couleur
          Résidence d’artiste, Dirigée par M. Messina Perfectlovers, Usine de biscuit Poult, Montauban
2013- Manger l’art : Le goût de la mort
          Installation comestible, Commissaire  P. Tarres, Festival d’art contemporain Afiac, Spectaculaire de l’Aléatoire, Fiac
2013- Manger l’art
          Installation comestible, Dirigée par JF. et D. Floch EraMondi, Montpellier
2012- Je Madonne/ Ex-votos comestibles/ Manger l’image/ O Raison rose
          Installations comestibles, Commissaires S. Romieu et C. Isgro, Le Poisson Bleu, Portel des Corbières
2012- Manger l’art 
          Installation comestible, Commissaire Brigade A4, Déviation Détour pour l’art contemporain, Ekito, Toulouse
2012- Manger l’art : Le goût de la couleur avec Dorothée Selz
          Installation comestible, La Fabrique, galerie Le Tube,Université Jean Jaurès, Toulouse
2011- Manger l’art  
          Installation comestible, Dirigée par F. Lagarrigue, UFR  Arts Plastiques, Université Jean Jaurès, Toulouse
2010- Manger l’art
          Installation comestible, Commissaire D. May,  Macay musée d’art contemporain de Merida, Mexique
2010- Table Ménine et Ex-Votos                                                                                                   Exposition collective, Artborescences, galerie Le Cube, La Fabrique,  Université Jean Jaurès, Toulouse
2009- Ex-votos           
         
Exposition Carte blanche Jeunes créateurs, Commissaire Griggio, Chapelle des Pénitents blanche, Narbonne

  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Coordonnées

Tel : 06 71 22 89 95
Courriel : maeninia@gmail.com

À télécharger

Retour au site institutionnel