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Champ 2 : Conditionnements, transports et systèmes d'informations des marchandises alimentaires


  • En participant au groupe de recherche européen Inventing Europe / EUWOL (2008-2011), la thématique Conditionnements, systèmes d’information et circulation des marchandises alimentaires a émergé comme sujet d’étude au sein de la future équipe. Cet axe est désormais un élément structurant de la recherche qui s’applique à l’étude des circuits de transports des marchandises alimentaires, à l’organisation des formes d’approvisionnement et de ravitaillement sur des échelles géographiques différenciées et auprès de catégories de consommateurs distinctes.

  • Les logistiques étudiées intègrent nécessairement toutes les questions relatives au conditionnement des marchandises ainsi qu’aux moyens d’information mis en œuvre pour atteindre le consommateur.
 
  • Le développement de cette recherche l'étend à l’analyse des principes qui fondent l’appréciation positive des consommateurs et leur confiance dans un produit alimentaire. Envisagé dans la longue durée et sur des espaces géographiques multiples, il interroge les concepts de traçabilité, les types de communication visuelle et normative, les réglementations issues des politiques publiques. La circulation des marchandises alimentaires comme celle des produits du sol et de l’élevage recouvre un cadre de travail qui ouvre la connaissance sur les infrastructures d’acheminement, les relations économiques qui en découlent et les processus de commercialisation qui différencient les foyers du changement et leurs périphéries plus lentes à s’approvisionner. Une corrélation est ainsi établie entre des travaux relevant de la géographie de l’alimentation, des flux d’approvisionnement alimentaire, de la territorialisation des modes de consommation.

  • Par ailleurs, ce pan d’étude est renforcé par la référence aux politiques de marchés, aux politiques publiques de l’alimentation et aux comportements sociaux associés à la médiatisation. Les industries agroalimentaires et les modes de consommation forment un cadre général des ces études.

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