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Champ 1 : Pratiques et innovations alimentaires de la production à la consommation


  • L'étude de la chaîne alimentaire développe la recherche sur l’évolution des conditions de production et de transformation des aliments en lien avec la réception que les consommateurs ont des innovations alimentaires. Celles-ci sont toujours inscrites entre la préservation de références traditionnelles et l’acceptation de nouveautés répondant à des besoins inassouvis. Ces innovations participent à la construction sociale des techniques.
 
  • L'équipe contribue à développer la recherche dans plusieurs domaines visant les formes de structuration des industries agroalimentaires. On y intègre les travaux de sociologie sur les résistances aux innovations ainsi que les travaux d'histoire centrés sur les processus d'innovation. Cette dynamique renforce le volet consacré à la patrimonialisation des produits alimentaires comme vecteur d’identités alimentaires et de démarcation géographique. L'équipe participe ainsi pleinement à la vitalité scientifique de la chaire UNESCO portée à Tours sur la sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires.
 
  • Les filières des fruits et légumes, la viticulture et le vin sont intégrés dans ces dimensions d'étude patrimoniale et au sein de la chaîne alimentaire en ce qu'ils supposent une approche sur les méthodes de production, les voies de commercialisation, les formes de consommation. Ces éléments trouvent dans le contexte du Val de Loire une réflexion centrée géographiquement mais qui ne se veut pas exclusive. L’espace géographique d’étude s'étend par les échelles prises en compte sur l’Europe, l’aire méditerranéenne et orientale, sur les villes comme sur les communes rurales, dans l’Antiquité comme au temps présent.

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