Accès direct au contenu


Version française > Actualités > Agenda

Colloque international de LÉA "Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde"


L’équipe de recherche EA 6294 - L'Équipe Alimentation (LÉA), Université François-Rabelais de Tours, sous la direction de Jean-Pierre WILLIOT, en partenariat avec Rails et histoire, a organisé à Tours (France) les mardi 16 et mercredi 17 décembre 2014 un colloque sur l’histoire de la restauration ferroviaire dans le monde.
Télécharger le programme complet du colloque [PDF - 2 Mo].
Télécharger le programme de la table-ronde [PDF - 9 Mo].

Jean-Pierre WILLIOT
Ouverture
Télécharger la vidéo de sa présentation

Vincent DELOMÉNIE (SARDO-SNCF, France)
Les sources audiovisuelles de la restauration ferroviaire à partir de fonds inédits conservés par la SNCF.
Télécharger la vidéo de sa présentation

Danièle ALEXANDRE-BIDON & Yohann CHANOIR (Ehess, gam, Crh-Umr 8558, Paris, France)
Les festins de la Bête humaine. Le repas ferroviaire dans la bande dessinée et le cinéma.
Télécharger le power point de leur présentation
[PDF - 83 Mo]
Télécharger la vidéo de leur présentation

Cristina BRAGAGLIA
(Université Alma mater studiorum, Bologne, Italie)
Boire, manger au rythme du rail sous l’oeil de la caméra.
Télécharger la vidéo de sa présentation

Natalia STAROSTINA (Chair of History department, Young Harris College, Atlanta, USA)
A feast for body, soul, and eyes on board the Orient Express, the Transsiberian Express, and other trains de luxe and creating a legend of the Belle Époque.
Télécharger le power point de sa présentation [PDF - 1 Mo]
Télécharger la vidéo de sa présentation, lue par Marie-Noëlle POLINO

[PDF - 1 Mo]
Télécharger la vidéo des discussions du matin

Sylvie GUICHARD-ANGUIS
(CNRS - laboratoire espaces, nature et culture (enec) Umr 8185 Cnrs/Paris Sorbonne, Paris, France)
La consommation d’ekiben (litt. bento ferroviaire) moyen ou motivation de voyage ?
Télécharger le power point de sa présentation [PDF - 27 Mo]
Télécharger la vidéo de sa présentation

Aparajita MUKHOPADHYAY
(Associate Professor, South Asian History, Salisbury University, Maryland, USA)
Food in transit: railway catering and commensality in colonial India.
Télécharger la vidéo de sa présentation

Jane COBBI (Ethnologue (CNRS), directeur du Programme Japon, Fondation Maison des Sciences de l'Homme, Paris, France)
Rails, boîtes et baguettes - nouveau style d'en-cas pour voyageurs japonais : eki-ben et produits du terroir.
Télécharger la vidéo de sa présentation

Michèle MERGER (CNRS/Rails et histoire, Paris, France)
Eataly e Italo : la slow food au service de la très grande vitesse ferroviaire.
Télécharger la vidéo de sa présentation, lue par Agnès d'ANGIO-BARROS

Ana CABANES & Miguel MUÑOZ (Musée des chemins de fer de Madrid et Fondation des Chemins de fer Espagnols, Madrid, Espagne)
La relación entre el ferrocarril y la gastronomía : el caso de España.
Télécharger le power point de leur présentation [PDF - 2 Mo]
Télécharger la vidéo de leur présentation

Télécharger la vidéo des discussions de l'après-midi

Paul J.G.M.J. VAN HEESVELDE
(Vrije Universiteit Brussel et SNCB, Bruxelles, Belgique) & Louis GILLIEAUX (ancien responsable Presse-RP SNCB, Bruxelles, Belgique)
"On ne parle pas de vivres" se nourrir en gare et sur le rail belge 1835-2013.
Télécharger le power point 1 [PDF - 13 Mo] et le power point 2 [PDF - 3 Mo] de leur présentation 
Télécharger la vidéo de leur présentation

Robert HELLYER (Wake Forest University - North Carolina, USA)
Tea on railways in Japan and the United States, 1880-1940.
Télécharger le power point de sa présentation
[PDF - 20 Mo]
Télécharger la vidéo de sa présentation

Sharon HUDGINS
(Independent Scholar, former University of Maryland Russian-American Program in Siberia and the Russian Far East, USA)
From caviar to mystery meat: the history of dining on the trans-siberian railroad.
Télécharger le power point de sa présentation
[PDF - 28 Mo]
Télécharger la vidéo de sa présentation

Étienne RIOT
(Laboratoire Ville Mobilité Transport - École des Ponts ParisTech, Paris, France)
Restauration dans les grandes gares européennes : continuités et ruptures des acteurs et des pratiques à l’heure de l’ouverture à la concurrence ferroviaire.
Télécharger le power point de sa présentation
[PDF - 52 Mo]
Télécharger la vidéo de sa présentation

Gaëlle VAN INGELGEM (VUB - Vrije Universiteit Brussel, Belgique)
Évolution de l'offre alimentaire dans les quartiers des gares du centre-ville de Bruxelles. Réflexions et pistes de recherche.
Télécharger la vidéo de sa présentation

Télécharger la vidéo des échanges du matin

Laurent TISSOT
Conclusions
Télécharger la vidéo de sa présentation


  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page


Infos pratiques

Mardi 16 - Mercredi 17 décembre 2014
Tours
Participation libre sur inscription (bulletin d'inscription [DOC - 326 Ko])
Contact LÉA : Jean-Pierre WILLIOT (jean-pierre.williot@univ-tours.fr)
Retour au site institutionnel